—Яков Аркадьевич, к восьмидесятипятилетию Бродского есть ощущение, что мы о нём знаем практически все, или, скажем, почти все. Что же мы о нем можем не знать?
— (смех) Знаем действительно о нём чрезвычайно много. Может быть, даже знание наше выходит за пределы разумного, потому что это единственный случай, мне кажется, в истории мировой литературы, когда ещё при жизни пишущего человека о нём создавалась наука «бродсковедение». С пушкинистикой, возможно, это ещё пока и не может соревноваться,
но где-то уже близко. Почему это произошло? Эти десятки книг, сотни работ, диссертации. Первая книга, по-моему, (Михаила — прим. ред.) Крепса, вышла чуть ли не в 1975 году: Бродский недавно переселился к тому времени в Америку. Совершенно так же, как с Пушкиным, Толстым, с Достоевским.
Все равно знание, безусловно, неполное. Бродским занялись, когда он ещё был, так сказать, вполне жив и более или менее здоров. Сравнительно недавно мы опубликовали в «Звезде» главу из книги Глеба Морева не о процессе
(над Бродским 1964 года — прим. ред.), а о борьбе за освобождение, и обнаруживаются действительно какие-то неожиданные и вещи. Это тоже, конечно, уникальная история, когда за освобождение Бродского из ссылки боролась Генеральная Прокуратура с ленинградским КГБ и обкомом, пока, наконец, все-таки генеральная прокуратура, которая стояла в этом случае, как это не смешно, на страже законности. Верховный суд сократил Бродскому срок до отбытого в Норинском. Были беседы с Соломоном Волковым. Иосиф сам много давал интервью, достаточно откровенных. Поскольку его жизнь в значительной жизнь в ленинградский период проходила на моих глазах, то я понимаю, какие лакуны присутствуют, о чем он умалчивает или говорит не совсем, как мог бы сказать. Есть подробная биография Бродского замечательного поэта и талантливого Льва Лосева, конспективная, в большей степень творческая и человеческая. Есть причины того, чего мы о Бродском не знаем. Он же оставил в некотором роде завещание, в котором просил не писать его биографии, не заниматься жизнью. Хотите исследовать стихи? Пожалуйста. Что касается личности, это его личность. И просил у друзей не способствовать изучению биографии. Не знаю, насколько он понимал некую наивность просьбы, ведь это практически нереально. Мы не знаем, что он думал о себе и о логике своего существования. У него, как и у любого большого поэта, наверняка была стратегия построения автомифа. Что за ним скрывается — другой вопрос. Я стараюсь никогда не касаться личных дел, на что читатель очень падок. Но, понимаете, Пушкин тоже не рассчитывал на то, что его письма жене будут опубликованы и был в бешенстве, когда стало известно, когда понял, что о его письме к Наталье Николаевне кто-то знает. Но если бы они не были опубликованы, мы бы многое не знали о личности Пушкина.
—Правда, что в России он впервые был опубликован в «Звезде»?
—Нет, нет. Во-первых, его четыре стихотворения были опубликованы
еще в шестидесятые годы. «Баллада о маленьком буксире» в «Костре», например, в 1962 году, в урезанном виде. В 1987 году в «Новом мире» была одна публикация уже после изгнания. Он был очень недоволен и всячески ругался. В «Звезде» я опубликовал нашу переписку за 40 лет, где он и всячески поносит «Новый мир». С купюрами, конечно. Мы публиковали его вещи, которые не мог публиковать никто. Поэму, «Столетнюю войну» с разрешения, он мне оставлял ее еще перед ссылкой. Очень не сразу. Его душеприказчица Энн Шеллберг — очень строгая девушка. Дальше опубликовали большое важное стихотворение «Ручей». Некоторое оттуда он использовал в большой «Элегии Джону Донну».