Почему же люди готовы были отдать свою жизнь ради космоса? Не только потому, что звёзды — это красиво, а покорение новых планет будоражит сознание. Космическая гонка — одно из проявлений холодной войны.
Она началась одновременно с окончанием Второй мировой. Мир разделился на два полюса. Вклад Советского Союза в победу вызвал всплеск симпатий к социализму. В 1940-х коммунисты были в правительствах 13 буржуазных государств, а число стран, установивших с СССР дипломатические отношения, выросло с 26 до 52. Страна Советов планировала и дальше распространять своё влияние.
США, конечно, были с такими планами не согласны. Мировая война позволила Америке вырастить экономику в полтора раза, у неё было 50% всего мирового производства.
В декабре 1945 года президент Г. Трумэн поручил госсекретарю Д. Бирнсу проводить жёсткую политику по отношению к СССР. Так началась холодная война.
Существовало множество планов, таких как «Немыслимое», «Тотэлли» или «Дропшот», по которым холодную войну предполагалось перевести в ядерную и очень горячую фазу. Появление атомной бомбы в СССР и другие успехи в гонке вооружений снова охладили войну.
Космос стал мирной витриной военных разработок. Так космическая гонка стала максимально публичным проявлением противостояния. Ведь многие военные технологии можно было использовать для освоения космического пространства.
Например, носители космических кораблей — прямые потомки межконтинентальных баллистических ракет. Р-7 унесла к звёздам «Спутник» и «Восток». А Atlas и Redstone — военного происхождения — стали носителями Mercury. Из военной отрасли в космос пришли топливо и теплоизоляция, необходимая для входа в атмосферу.
Так космическая гонка превратилась в зрелище государственной важности. Нужно было перегнать и обогнать, а спешка порождала ошибки. Именно поэтому предварительные испытания иногда проводили небрежно.