Сохраняя связь с предками
АЛЕКСАНДРА ЛАПЧЕНКО
A list of places that our editors suppose you should visit
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти...
Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями..."


Священник Павел Флоренский. Детям моим. Воспоминанья прошлых дней. Генеалогические исследования.
Из соловецких писем. Завещание. (1917-1919 гг.)
Я никогда не собиралась заниматься историей своей семьи. Мое соприкосновение с корнями начиналось и заканчивалось обычно одним днем - Днем Победы. С верхней полки шкафа доставались награды прабабушки, мы выдерживали минуту молчания под звук метронома и "Реквием" Рождественского, родители выпивали по рюмке горькой со скупым тостом: "За них". Помню, как я отчаянно завидовала однокласснику, потому что у него еще была жива прабабушка-ветеран войны, очевидец тех лет. Из всех важных событий в истории нашей страны только Великая Отечественная имела значимый вес в моих глазах.

Однажды дедушка подарил мне историю, разгадку которой он искал всю свою жизнь, а теперь и я по наследству бьюсь над ней уже 10 лет. Пропавший без вести партизан.
Решиться на изучение истории своей семьи – это своеобразный каминг-аут. 92-летняя бабушка недавно, стесняясь, спрашивала у внучки, затеявшей исследование, как же ей рассказывать о том, что ее брат всю жизнь скитался по тюрьмам?

Многие считают, что заниматься семейной историей – это ворошить грязное белье предыдущих поколений. То, что старательно хоронилось и забывалось, потому что было непринято, не разрешено, со временем переросло в чувство стыда у нынешних поколений. Тогда – нельзя. Сейчас - стыдно.

Доверяя кому-то семейную тайну, надо понимать одну простую истину, что не нам судить. Значит, так однажды сложились обстоятельства.