Мария качура
Долг перед планетой
Как жить в гармонии с природой
Каждый день каждый житель планеты Земля тратит природные ресурсы, чтобы в его доме было тепло, светло, была вода и еда. Сейчас человечество забирает у природы намного больше, чем она может нам дать, не навредив себе. Можно сказать, мы живем в долг. Как сократить потребление и начать возвращать долг планете?

Что происходит с экологией
Проблемы экологии – это не просто мода. Каждое новое десятилетие мы получаем все более настойчивые сигналы о том, что «точка невозврата» становится ближе. В информационном шуме многое воспринимаются не так, как требует ситуация, но к этому действительно стоит отнестить серьезно.

К сожалению, мы не разбираемся в проблемах экологии. Это слишком глобально по меркам одного человека. К тому же, в нашей действительности – даже в крупных российских городах – не предоставляется достойной альтернативы, а значит, мы можем справедливо развести руками и ждать, когда это проблему будут решать большие корпорации.

Общая экологическая ситуация в мире ухудшается, и времени на решения и действия остаётся всё меньше. Огромное производство и чрезмерное потребление, увеличение использования природных ресурсов, обусловленное ростом населения и урбанизацией, ставят под угрозу экологическое состояние планеты. Сегодняшними глобальными экологическими проблемами являются загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, незаконная торговля дикими животными, загрязнение водной среды пластиковым мусором, деградация земель и многие другие.

День экологического долга
Каждый год в мире наступает так называемый "день экологического долга" - совсем не праздник, а скорее наоборот. День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. Дату подсчитывает Глобальная сеть экологического следа (GFN). Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоемкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2).

Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает все раньше. В 2014 году эту дату отмечали 19 августа, а в начале 2000-х годов — в октябре. В 2020 году День экологического долга наступил 22 августа. Дата для 2021 года еще не объявлена. Вычисления осложняются тем влиянием, которое оказал на экологический след коронавирус. Для каждой страны его степень уникальна, в зависимости от вводимых ограничений.

День может быть рассчитан для каждой страны. Это число означает дату, на которую пришелся бы День экологического долга, если бы всё население Земли поддерживало такой же уровень потребления, как граждане выбранной страны.

Для предварительного расчета используются данные наблюдений 1961–2017 годов. Из-за специфики анализа данных в ООН, задержка представления информации для расчетов составляет 3–4 года.

Когда бы наступил день экологического долга, если бы всё население земли жило как...
По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Любой стране необходимо принимать во внимание экологические риски при планировании экономического развития. Работу в этом направлении начала Россия: осенью 2014 года WWF России и GFN выпустили первый доклад об экологическом следе страны. В докладе приведены данные по регионам и рассматриваются варианты оптимального управления экологическим богатством России.

Основным источником экологического следа являются рядовые потребители. На долю граждан приходится 70% всего спроса на ресурсы. Экослед учитывает потребление продуктов питания, расходы на жилье, транспорт, товары и услуги. Чтобы снизить свой экослед, каждый может следовать ряду простых советов: прежде всего, следует чаще пользоваться общественным транспортом, уменьшить число перелетов и поездок на автомобиле. Кроме того, крайне важно не допускать потерь энергии в домах и квартирах, установив двойные стеклопакеты и регулируя температуру батарей, пользуясь энергосберегающими электроприборами.

Бороться с перерасходом природных ресурсов вполне реально. По подсчетам GFN, если к 2030 году сократить выбросы парниковых газов хотя бы на 30%, День экологического долга сдвинется на 16 сентября. То, что такое снижение возможно, доказывает пример Дании. С 1990 годов эта страна сократила выбросы парниковых газов на 33%.


Как можно помочь природе
Не обязательно ехать добровольцем на другой конец света, чтобы спасти планету. Мы много можем сделать для защиты окружающей среды, не покидая собственного дома, города, страны.

Конечно, пока в нашей стране вырубают леса под коттеджные поселки и отстреливают с вертолетов животных, занесенных в Красную книгу, трудно всерьез говорить о сортировке мусора, экономии электроэнергии или о том, что старую технику нельзя просто отнести на помойку, потому что использовавшиеся при ее производстве сплавы и металлы будут разлагаться миллионы лет. В России трудно найти недалеко от дома пункт приема стеклотары или переработки батареек, которые в Европе есть при каждом супермаркете. Тем не менее, пусть и далеко от дома, но подобные места существуют в каждом городе, стоит только поискать.

Чтобы сохранить природу и экологию, придется начать с себя – иначе спасти планету не получится. Вот несколько практических советов, которые помогут, во-первых, помочь планете, во-вторых, сэкономить и, в-третьих, сделать жизнь наших детей и внуков лучше.
ВОДА

Принимайте душ
Изменив некоторые правила жизни, например, привычку купаться в ванной, и встав под душ, вы резко уменьшите потребление воды (до 100 литров в день). Если же будете выключать воду, пока намыливаете голову, сэкономите еще 50.

Выключайте воду
Оставляя включенной воду, пока чистите зубы или бреетесь, вы расходуете впустую почти 500 л воды в месяц.

Используйте посудомоечную машину
По данным экспертной компании Intertek, там, где машине нужно 6,5 литров воды, вы, когда моете посуду вручную, используете около 49.

Содержите в порядке сантехнику
Текущий кран может «стоить» 20 литров воды в сутки, а плохая изоляция бачка – до 400 литров.

Используйте полотенце несколько раз
Сколько раз вы видели табличку в ванной своего номера, призывающую дважды подумать о необходимости замены полотенца ради экономии воды. Отелям сети Hilton с 2010 года удалось сэкономить столько воды, что хватило бы на 1000 олимпийских бассейнов. Этим же советом можно пользоваться дома.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Выключайте электронную аппаратуру
Телевизор и компьютер даже в спящем режиме тратят энергию. Немцы подсчитали, что в одной только Германии таким образом за неделю расходуется количество энергии, соответствующее выработке двух электростанций за ту же неделю.

Выдергивайте зарядное устройство из розетки
Большинство зарядок для телефонов, планшетов, фотокамер, электронных игрушек потребляют энергию, даже когда прибор к ним не подключен, – в среднем 5 Вт в час, то есть 40 кВт в год.

Используйте естественное освещение
Это самый легкий способ экономить электроэнергию. Часто мы сами лишаем себя солнечного света, занавешивая окна слишком плотными шторами, загораживая мебелью или выкрашивая стены в цвет, поглощающий свет.

Добавьте светильников
Люстры, торшеры, настольные лампы, бра – доказано, что чем больше источников света в доме, тем больше вероятность, что вы будете включать только те светильники, которые вам действительно в эту минуту необходимы.

Не экономьте на бытовой технике
Старому холодильнику необходимо вдвое больше электроэнергии, чем современному энергоэффективному. Покупая бытовую технику, обращайте внимание на маркировку: надпись «А++» говорит о том, что прибор потребляет минимум электроэнергии. Регулярно размораживайте холодильник: чем больше льда, тем больше энергии ему нужно.

Устраивайте большую стирку
Энергоэффективная стиральная машина экономит и электричество, и воду. Не запускайте ее ради одной пары джинсов. И помните, что самый экологичный способ сушки белья – на веревке.
ЛЕС

Освойте интернет-банкинг
Оплачивая счета онлайн, вы не только сэкономите время, но и спасете дерево. А если вместо бумажных квитанций, выписок, распечаток станете пользоваться электронными, количество спасенных деревьев будет исчисляться тысячами.

Не распечатывайте письма и счета
Каждый год распечатывается примерно 700 млрд ненужных страниц. Старайтесь распечатывать только те документы, которые действительно нужны. Причем по возможности используйте обе стороны листа.

Экономьте на упаковке
Получать красиво упакованные подарки любят все. Но в большинстве случаев можно не рвать яростно бумагу, а аккуратно развернуть подарок и использовать упаковку повторно. Как альтернативу можно использовать тканевый или шелковый платок, который можно и носить, и повторно использовать для упаковки.
ПИЩА
Раз в неделю будьте вегетарианцем
Для того чтобы получить 500 граммов мяса, необходимо около 10 000 литров воды: в 20 раз больше, чем для производства картофеля того же веса. Кроме того, животные, например, коровы, вырабатывают огромное количество метана – газа №2 в списке ответственных за парниковый эффект.

Поддерживайте отечественного производителя
Товары из супермаркета проделали огромный путь, чтобы оказаться к вам поближе. Чтобы сократить выделение углекислого газа всеми грузовиками, кораблями и самолетами, доставившими товар в ваш магазин, покупайте больше местных продуктов.

Откажитесь от пластиковых пакетов
В мире используется от 500 млн до 1 млрд пластиковых пакетов ежегодно. Нет повода не верить исследованиям, в которых утверждается, что мелкие частички полиэтилена, попавшие в океан, уже начинают уничтожать цепочку питания. Отправляясь за покупками, берите с собой холщовую сумку и пакеты для фруктов и овощей, которые продаются в любом продуктовом магазине.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
МУСОР

Сдавайте бутылки
Эта нехитрая, в общем-то, процедура на 20% уменьшает загрязнение воздуха и в два раза снижает загрязнение воды. Узнать, где располагаются пункты приема, можно в интернете.

Не выбрасывайте использованные батарейки
Батарейки содержат различные металлы, среди которых ртуть, свинец, кадмий, никель, медь, цинк, магний и литий. Если мы выбрасываем их вместе с простым мусором, все это попадает в почву. Одна батарейка загрязняет 20 м² земли. Поставьте дома урну для батареек, а когда она наполнится, сдайте их, например, в любой магазин техники.

Утилизируйте технику
В погоне за техническими новинками не забывайте правильно избавляться от устаревших моделей. Если продать старый телефон, например, не удалось, сдайте его в специализированный пункт приема или в магазин техники.

Экономьте посуду
На пикниках, например, одноразовая посуда выручает, но все же предпочтительно использовать настоящие, а не пластиковые или бумажные (с пластиковым напылением) стаканчики и тарелки. К тому же старайтесь и её экономить. Вспомните, как часто вы брали в гостях чистый стакан потому, что не знаете, куда поставили свой.
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
(Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц")