елизавета исаева
Возвращение вещей
От очумелых ручек и самодеятельности до вторичной переработки и спасения планеты.
Вместо вступления...
предлагаю ознакомиться с некоторыми фактами, связанными с текстильной промышленностью в целом и индустрией моды в частности.
7000 до 29000 литров воды
Уходит на производство одного килограмма хлопкового сырья. Этих запасов воды одному человеку хватило бы на срок от 6 до 24 лет.
250 $
Средняя зарплата рабочего на заводе в Китайской провинции.
7,5 миллиардов предметов одежды
Ежегодно попадают на свалки. Это 20 миллионов тонн текстильных отходов.
И ещё немного...
100 миллиардов новых вещей
Ежегодно производится из новых тканей.
1/5 всего объема загрязнения пресной воды на планете
Приходится на модную индустрию.
1,2 миллиарда тонн парниковых газов
Сектор промышленности выбросил в атмосферу — это больше, чем за тот же период произвели все самолеты и корабли в мире.
Left
Right
Но самое главное — треть всех товаров никогда не продастся!
Вырисовывается мрачная картина, но «охами» и «ахами» зарплаты рабочим с китайских заводов не повысишь, а бешеные темпы производства вещей — не остановишь. Мы не супергерои: бороться с мировым злом — вне нашей компетенции. Но можно всегда попробовать начать с себя, и мы расскажем как.
Купи Gucci за 1,5 тысячи и спаси планету
Оригинальный Gucci за 1.5 тысячи — звучит подозрительно, не так ли? Но секонд-хенд, как зазеркалье — здесь возможно абсолютно всё и даже больше!
Раньше одеваться в секонд-хендах считалось зазорным, но сейчас покупки в магазинах б/у одежды совершают все: от пенсионеров до молодёжи. И дело не только в доступных ценах.
Уникальность
Классический спор двух девушек об одинаковых платьях никогда бы не состоялся, если бы они закупались в секондах.

Найти в магазинах б/у одежды одинаковые вещи — невозможно. В секонд-хенды скупают товары со всего мира: Европа, Скандинавские страны, Америка — вот откуда вещи попадают к нам на прилавок.
Мода
Не старьё, а винтаж!

Устоявшаяся аксиома гласит, что мода циклична. В 2020 самое время вспомнить про джинсы клёш и оверсайз свитера. Потому многие секонд-хенды переквалифицировались в полноценные магазины. Вещи, которым 10, а то и 20 лет, находят своего второго хозяина в винтажных отделах. То, что пылилось на полках годами у одного человека, становится для другого стильным элементом гардероба.
Бренды
Погоня за трендами полезна для природы!

Calvin Klein, Tommy Hilfiger, The North Face
— все эти бренды могут позволить себе даже школьники. В секонд-хендах вещи с именитым лейблом — далеко не редкость, и цена на них в несколько раз дешевле, чем в оригинальных магазинах. Правда, найти брендовую одежду сложно, приходится караулить каждый новый завоз и знать нужные магазины. Но оригинальный Gucci за 1,5 тысячи того стоит.
Экоактивизм
Остановите производство, мы сойдём!

Покупая подержанные вещи, экоактивисты выражают свою гражданскую позицию. Их главная идея: остановить чрезмерное производство вещей. Рынок переполнен одеждой, которая через пару лет оказывается на помойках. Так зачем каждый раз по-новой запускать порочный круг, если можно его разорвать?
Как это работает и кому это надо?
1) Откуда берётся?
Жители Европы и Америки сдают поношенную одежду в специальные контейнеры. За они получают документацию, где указывается стоимость вещи. Европейцы прикладывают эту бумагу к своей налоговой декларации, и им за это делают «скидку», благодаря которой они платят меньше налогов.
2) Сортировка и обработка
Полученные вещи сортируются по категориям (юбки отдельно, жакеты отдельно). Там же они проходят предварительную антимикробную обработку (отсюда, кстати, знаменитый запах секонда).
3) Перепродажа
После того, как компания получает б/у вещи, она продает их как внутри страны, так и за границу. Активные скупщики б/у одежды — страны СНГ и Южной Америки.
Как итог: в невзрачных подвальных помещениях мы получаем одежду со всего мира!
«Корпорации зла» переходят на светлую сторону
За утилизацию мусора ратуют не только люди, обеспокоенные будущим нашей планеты. Сами бренды, непосредственно замешанные в создании отходов, не только призывают к переработке мусора, но и сами участвуют в ней!
Перерабатывать отходы для больших компаний — знак хорошего тона. Да, уповать на искренность намерений суперкорпораций не приходится, но так ли это важно? Ведь от грамотной утилизации выигрывают все!

Компании получают «плюсик в карму» от экоактивистов и прочей общественности, обеспокоенной проблемой окружающей среды. А сама вторичная переработка мусора, амбассадорами которой выступают крупные бренды, становится трендом. Идеальное сочетание коммерциализации и экологичности!
Пара крупных проектов пары крупных компаний
Хочешь сделать хорошо — сделай это сам
Шведская компания IKEA придерживается этой идеи до конца. На базе каждого магазина организован сбор батареек, текстиля и лампочек. В некоторых магазинах этот список дополняется стеклом, пластиком и бумагой.

Компания сама перерабатывает отходы и регулярно выпускает «эко-коллекции». Например, украшения для дома в морской тематике из переработанных рыболовных сетей. Или целый кухонный гарнитур из переработанного пластика.
Двойной эспрессо, пожалуйста!
Некоторые время назад в Германии были обеспокоены количеством выброшенной в мусор кофейной гущи. Потому прагматичные немцы решили изготавливать из переработанных кофейных отходов многоразовые кружки и стаканы. Производители соединяют кофейные отходы с натуральными клеями и кусочками древесины и из этого материала отливают чашки. Выходит, что клиент получает сразу двойную порцию кофе!
Да пребудет с тобой сила моря!
Бренд Adidas активно ведет борьбу с отходами в океане. Как? Выпускает целую коллекцию, созданную из пластика! В сборе мусора спортивный бренд активно сотрудничает с эко-организациями, в частности, Parley. Собранный мусор сортируется и отправляется на переработку. По итогу на одну пару кроссовок, в том числе на шнурки и стельки, в среднем уходит около 11 пластиковых бутылок.
Переработка — это не только очень полезно, но и очень выгодно!
Многие компании за сдачу старых вещей предоставляют скидки и бонусы на покупки в их магазине.

А сдавать в утилизацию эти вещи особенно важно, и вот почему
Батарейки
Самые опасные элементы батареек: свинец, ртуть и кадмий — они отравляют землю и воду. Под воздействием окружающей среды непереработанный продукт начинает разлагаться. Так одна «пальчиковая» батарейка заражает 20 м² почвы и 400 литров воды.

Техника
Если техника, которую вы собираетесь выкинуть на помойку, содержит в себе тяжелые металлы или соли, относящиеся к категории опасных отходов, то вы нарушаете законодательство РФ. Более того, любая техника содержит металлы или соли, пагубно влияющие на окружающую среду.
Одежда
На производство нового текстиля уходит масса природных ресурсов, при этом в создании используются тяжёлые химикаты. К тому же, такие ткани, как акрил, полиэстер, нейлон и спандекс являются источником появления микропластика.
Брюки превращаются в элегантные шорты!
Своими руками люди могут перерабатывать вещи не хуже заводов. А всего-то и нужно, что ножницы, нитки, иголка и прямые руки!
Очумелые ручки вещам покоя не дают!
Сделать из порванных джинсов шорты — классика, знакомая нам с детства. Но некоторые заходят дальше и дают старым новую жизнь. Преображение вещей может быть очень разным, главное — включить фантазию: и вот, бывшая футболка превращается в удобную сумочку, а бабушкина юбка — в шикарное платье.
Твоя сумочка — просто космос!
Кто-то выводит свой хендмейд на новый уровень и начинает на этом зарабатывать. Подмосковный бренд шьет сумки из настоящего авиационного снаряжения и обмундирования. Вещи раскраивают лазером прямо как есть — со всеми швами, стропами, молниями и слоями: все элементы, детали и фурнитура остаются в том же виде, в котором летали в стратосферу.
Но не только люди дают вторую жизнь вещам, но и вещи возвращают людей к жизни
В дома престарелых и детские дома-интернаты также свозят одежду, но там вещи обретают совсем другую ценность - они становятся материалом для творчества. Кто-то, распустив свитер, вяжет ажурную салфетку, а кто-то превращает лоскутки ткани в настоящую картину. В местах, где люди могут столкнуться с одиночеством, они находят своё выражение в рукоделии, и вещи греют не только тело, но и душу.