Юрий:
Всегда все по-разному. Если говорить про открытое море, то там плыть было проще, потому что я изучал карты морских течений, находился в дрейфе постоянно. Если ветер не мешал, на моё физическое воздействие уходило 15-20 километров в день, и еще добавлялась скорость дрейфа в открытом море. А вот самое тяжелое было – плыть вдоль берега от Сочи до Севастополя. Потому что доплыть дальше в море, чтобы попасть в течение мне не давали пограничники, сказали две морских мили от берега, не дальше. Постоянно держали меня на связи, на контроле, и заставляли на ночь останавливаться спать, докладывать координаты где я нахожусь.
Утром, перед тем как стартовать, приходилось просить у них разрешение на отход. Я всё время был на контроле, поэтому, когда я перемещался от Сочи до Севастополя, приходилось пахать серьёзно. по-настоящему. Сильные течения бывали, которые утаскивают в обратную сторону. Работал много, когда жену тащил. А вот в открытом море было как-то полегче, даже безопаснее, потому что у берегов, когда шторм заставал нас, было очень опасно. Лодка тяжёлая, на берег не вытащишь. И я всё время переживал, что она сорвёт с якоря, выбросит на берег - разломает лодку. А там, может, и покалечит.
День начинался с утра. В 7 поднялись, перекусили, обычно погода хорошая. У нас с собой газовая плитка, вода, еда. Потом я залезал в гидрокостюм, надевал очки, нырял и плыл. Целый день меня подкармливали, прямо с лодки, или я вовнутрь залезал, перекусывал. В обед я капитально ел, минут 40 спал, потом залезал в воду и плыл до заката. И так каждый день (смеётся).