карина ПОДКИНА
По Сарапулу с рыжей девочкой
Путешествие по маленькому купеческому городу
«Повесть о рыжей девочке» – первая книга проекта «Память Сарапула». Автор – Лидия Анатольевна Будогоская. Она закончила Сарапульскую женскую гимназию и свои годы, проведенные в Сарапуле, описала в этом литературном произведении. Действие повести происходит в 1911 году. В ней описано много реальных событий и людей, запечатлены многие уголки Сарапула начала ХХ века и сохранены их названия.

Сейчас мы познакомимся с Сарапулом, глазами главной героини – рыжеволосой Евы Кюн.
Начнем наше путешествие с современного музейного квартала, места, где раньше располагались сады и парки, купеческие дачи и учебные заведения: Сарапульская женская гимназия и Алексеевское реальное училище, о которых идёт рассказ в повести.

Здание историко-краеведческого музея тоже строилось для учебного заведения – Николаевского двухклассного училища для девушек (получило название в честь празднования 300-летия царствования дома Романовых). Закладка камня прошла 1 июня 1914 года. Постройка выпала на годы 1 Мировой войны, велась очень долго. И училищу здесь было не суждено разместиться. В 1921 году здание было передано Сарапульскому музею.
«Город, где живет Ева, маленький, домишки лепятся на крутом берегу Камы. Летом большие пароходы подходят к пристаням и весело гудят. Можно катить на пароходе хоть до Нижнего, хоть до Перми. А зимой замерзает Кама. Как повалит снег, как завоют метелицы, город точно засыпает, зарытый в снегу».
Огромную роль для жителей города играла Кама. Весной начало навигации было радостным событием. В городе было несколько пристаней крупных судовладельцев: Любимова, Татаринова, Кашиной, Курбатова. Сарапул конца XIX – начала ХХ века – это торговый и промышленный центр, огромную роль в процветании которого играло купечество. Купцы не только вели свои торговые дела, но и занимались благотворительностью.


Ивана Савельевич Колчин
Богадельня Ивана Савельевич Колчина. В 1875 – 1877гг. Российская империя участвовала в Крымской войне, в городе появилось много вдов и сирот. Тогда (1876г.) и было специально построено первое каменное здание, где начала функционировать богадельня и нашли приют несколько десятков престарелых и немощных горожан. И.С. Колчин (ум.13.01.1887г.) – сарапульский и нижегородский купец 1ой гильдии, потомственный почетный гражданин, звания удостоен (в 1875) за активную благотворительную деятельность, крупный судовладелец, свой капитал завещал для постройки и содержания богадельни (30 000руб.+ 20 000 на содержание добавил У.С. Курбатов; похоронен в Сарапуле, в реальном училище была стипендия его имени для детей бедных горожан 150руб. на средства Курбатова).


Устин Саввич Курбатов
Наследник и деловой партнёр Колчина купец 1ой гильдии Устин Саввич Курбатов (1827 – 1885); почетный гражданин города, двоюродный брат И.С. Колчина. Имел в Нижегородской губернии механический завод по производству пароходов. Они были легко узнаваемы по белым полоскам на трубах, за что назывались в народе «Белошейками») продолжил дело: в 1882г. была произведена закладка здания для вдовьего дома (80 000руб.), в 1884г. – родовспомогательного отделения с амбулаторий для приходящих больных (40 000руб.), первого в городе роддома (наследница Курбатова О.П. Карпова внесла на обеспечение дома 110 000руб., также закупила мед.инструменты и пожертвовала 1500руб., на проценты с которых они должны были закупаться ежегодно).
Таким был город в то время. А мы вернемся к страницам «Повести о рыжей девочке»:
«Если пройти через площадь, потом по Нагорной улице, попадешь в Пушкинский сад. А за садом огромное красное здание гимназии».
Именно здесь училась Лидия Анатольевна Будогоская и героиня ее произведения Ева Кюн.

Закладка здания прошла в 1902г. по инициативе городского головы Башенина. Построено на средства сарапульских купцов по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина в позднем кирпичном стиле. С сентября 1905 года начались занятия. Обучение было платным (50 руб. в год) и гимназия была рассчитана на 660 учениц. По словам современников, это было лучшее гимназическое здание во всём Казанском учебном округе. В гимназию девочки поступали в возрасте примерно 10 лет, предварительно пройдя обучение на дому или закончив приходскую школу. При поступлении в гимназию проходили испытания по арифметике, чтению, письму и Закону Божьему. И в конце каждого учебного года гимназисток ждали переводные экзамены.
«В огромные окна большого зала на третьем этаже хлещет солнце. Стол покрыт зеленым сукном. По зеленому полю Жужелица раскидала белые билетики, номерками вниз… Девочки сидят на партах, больные от страха, шуршат книгами, шуршат программами, кусают кончики носовых платков… Экзамены чуть ли не каждый день. Ни к одному экзамену Ева не успевала всё повторить. Но везло! Так везло, что дух захватывало. Рука, как заколдованная, тянула один за другим только знакомые билеты. Ева без сучка и задоринки перешла в пятый класс».
Жужелица – так называет Ева свою классную наставницу. Классная дама или классная наставница не вела уроков, но присутствовала на каждом из них и следила за поведением учениц. Прозвище это неодобрительное, ведь в природе жужелицы – это хищные ночные жуки.

Традиционным мероприятием для учебных заведений того периода было проведение балов: Осенний, Рождественский, Сиреневый.
«Огромный зал ярко освещен люстрами. Пестрые флажки протянуты с одного конца зала до другого. На увитой зелью эстраде – оркестр…
На белой лестнице разостлана малиновая дорожка. Реалисты и гимназистки чинно гуляют по коридорам в ожидании танцев…»
Окна большого зала, где проходили балы, выходят прямо на улицу. Здесь на балу мечтала Ева встретиться с реалистом Колей Горчаниновым, сыном начальницы женской гимназии. Всего лишь одну букву изменила в фамилии начальницы Л.А. Будогоская – в женской гимназии работала классная надзирательница Елена Абрамовна Борчанинова.
Гимназистки прошлых лет
Первое знакомство Евы с Колей прошло в городском Пушкинскому саду.
«Большой Пушкинский сад в инее, в снегу, весь белый. Ева идет по самой главной дорожке в своем синем кафтанчике с серым беличьи воротником, в серой беличьей шапочке набекрень. В руках книжки стянутые ремешком».
Пушкинский сад – этот участок впервые был обозначен на плане города 1812г. как приходская площадь. Вероятно, он был отведен под постройку храма, который по каким-то причинам не был выстроен. В 1860-е годы площадь была названа Александровской и использовалась как торговая для продажи дров, сена, хлеба. В 1899г. к столетнему юбилею великого поэта был торжественно заложен сад им. А.С. Пушкина. В то время, когда по аллеям сада гуляла Лида Будогоская, был совсем молод и вход в него располагался со стороны улицы Воскресенской (Гоголевской, Гоголя). В 1906г. появились первые аттракционы: «гигантские шаги», гимнастический городок, песочницы, в 1915г. – фонтан, были благоустроены дорожки, установлены скамейки. Аттракцион «Гигантские шаги» упоминается в повести:

«Прямо из гимназии Ева с Ниной Куликовой отправились в Пушкинский сад. Березки в саду зеленые, трава зеленая и много желтых одуванчиков. Девочки идут по аллее к площадке, залитой солнцем, на которой устроены трапеции и гигантские шаги...»

«...Когда бегают на гигантах, нужно останавливаться вместе. Тот кто стал, тому ничего, а кто разбежался высоко, того закрутит. Захлестнет веревку вокруг столба, начнет закручивать, и может ударить головой о столб».
Современный вид Пушкинского сада
Наше путешествие продолжается по улице Нагорной (Гагарина). Здание, где располагается Сарапульский педагогический колледж, было построено в 1870 году для земской больницы, а позднее в 1878 году здесь разместилось учебное заведение – Алексеевское реальное училище, которое было одним из первых реальных училищ в России. Большое внимание здесь уделялось изучению точных наук: арифметике, физике, химии, геометрии, обязательно было черчение.
«Вдруг на главную дорожку выходят двое – два мальчика. На них черные шинели с оранжевыми кантами. Это – реалисты: у мальчишек из городского училища канты на шинелях голубые».
Так описывается в «Повести о рыжей девочке» первая встреча гимназистки Евы Кюн и реалиста Коли Горчанинова, сына начальницы женской гимназии. Именно сюда, в реальное училище на бал приглашал Еву «долговязый» реалист Котельников.
В то время реальное училище находилось на западной окраине города вблизи соснового леса и городских дач. Целый квартал вокруг училища занимал сад, огороженный каменной оградой с решеткой. Здесь сохранились липы, высаженные когда-то реалистами…

Улица Дачная, по которой любила гулять в начале ХХ века сарапульская молодежь, своего названия не изменила, хотя на ней давно уже нет загородных домов.
«Ева делает крюк по Дачной улице. Это тихая улица, дома прячутся за заборами в чаще высоких мохнатых пихт. Дачная улица оживляется только вечером, после 7, городская молодежь собирается здесь на гулянье. Ходят медленно, по двое, по трое, а то и целыми группами взад и вперед. А днем ни души».
Здесь располагается одна из самых ярких достопримечательностей города Сарапула - Художественно - выставочный комполекс "Дача Башенина" - бывшая загородная дача купца I гильдии, лесопромышленника, мецената, Павла Андреевича Башенина.
Павел Андреевич очень много сделал для города Сарапула. Именно он провел первый капитальный водопровод в городе, именно в его доме загорелась самая первая электрическая лампочка в Сарапуле, Павел Башенин начал устанавливать освещение на улицах (кирасино - калильныефонари), начал мощение дорог, активно поддерживал культуру и образование.

Сама красавица дача была построена в 1909 тгоду по проекту московского архитектора Павла Трубникова в стиле северного модерна. Здание в высоту составляет около 22 метров, построено из камня и отделано снаружи деревянной доской. Дача до сих пор поражает своей красотой и уникальностью архитектуры.
Вот так выглядит купеческий Сарапул глазами "рыжей девочки". В этом уникальном городке еще много загадочных и интересных мест, но это уже совсем другая история...