Александр Сергеевич осознаёт, что Академический словарь для развития русского языка и изучения его истории был важнейшей работой, но ему эта «зачистка» языка казалась нелогичной.
Особенно яро Шишков боролся с галлицизмами (якобы заимствования из французского языка), при этом сам нередко использовал такие слова, как «развитие», «утонченный», «трогательно». А также ненавидел букву «Ё», которую придумала княгиня Дашкова: «Жаль, что подражание худым примерам, похваляемым только несмысленными журналистами, нечувствительно увлекло его иногда желанием блистать новыми выражениями, придавать несвойственные вещам прилагательные имена, таковые как безбрежная тень и тому подобные, гоняться более за набором слов, нежели за ясностию и чистотою мыслей, особливо же искажать величавый наш язык простонародною, не бывало никогда в книгах наших буквой io или ё, которою ныне стихотворцы наши, хвастающие вкусом, пылкие воображением, но худо знающие язык свой, вводят в употребление».
Карамзисты же выступали за то, чтобы писать, как говорят. Старославянский язык им казался грубым и жестоким, тяжёлым для произношения. Карамзин был более подкованным в языкознании, опирался не только на свои ощущения, а владел историческими данными, был знаком с языковыми группами и он был одним из первых, кто познакомил российское общество с научным сравнительно-историческим языкознанием в томе «История государства российского» (1818г).
По итогу именно Карамзин открывает всем глаза на то, что язык это динамичная система, которая должна постоянно наполняться и развиваться. Он должен быть актуален, чтобы на нем было удобно разговаривать, ведь это его главная функция: «Слова не изобретаются академиями: они рождаются вместе с мыслями или в употреблении языка, или в произведениях таланта, как счастливое вдохновение. Сии новые, мыслию одушевленные слова входят в язык самовластно, украшают, обогащают его, без всякого ученого законодательства с нашей стороны: мы не даем, а принимаем их».
Пушкин же был одним из главных популяризаторов карамзистких идей и эмпирическим путём доказал, что даже с заимствованиями русский язык все ещё остаётся русским, он становится лишь более богатым, непостижимым и эстетически прекрасным!
Из этого примера можно понять, что не давать языку меняться и становиться более современным, выражать изменения в обществе – опасная ситуация, усложняющая его жизнеспособность.