Наталья Маренкова
Помнить и не повторять
Как почувствовать себя героем фильма «Мы из будущего»
Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны
— Смирнов С.С. «Брестская крепость»
Прошло почти 76 лет с момента окончания самой кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов людей. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» – поется в песне к фильму «Офицеры». Эта война затронула абсолютно все семьи нашей страны. Память о ней жива в наших сердцах.

Сейчас может показаться, что события тех лет уже давно в прошлом, участников и свидетелей страшной войны становится все меньше и меньше. Но долг нашего поколения – помнить уроки истории и подвиг нашего народа, передавать память об этом и далее из поколения в поколение, чтобы уже наши дети и внуки не допустили подобного – ведь именно об этом мечтали простые солдаты и офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну.

Книги и фильмы о Великой Отечественной войне, конечно, погружают нас в прошлое, рисуя в нашем воображении то, как все происходило. Но все же трудно до конца представить, что пришлось пережить нашему народу. Однако одному проекту, о котором мы хотим вам рассказать, это удалось.
Почувствуй себя участником фильма
«Мы из будущего»
Трехмерная панорама – экспозиция, в которой совмещается широкоформатное изображение местности, пейзажа с круговым обзором и предметный план — оригиналы или муляжи и макеты, сделанные в натуральную величину. Ее особенность в том, что зритель наблюдает воссозданную картину не со стороны, а изнутри.
Команда «Невский баталист» разработала уникальный проект трехмерных панорам в 15 городах России и Беларуси. Экспозиции воссоздают облик разрушенных войной домов, школ и улиц, на которых обустроены баррикады. Находясь в залах, есть полное ощущение того, что ты попал назад в прошлое и являешься участником фильма «Мы из будущего»: рядом стоят солдаты с оружием в руках, неподалёку – подбитый танк и пулеметы. Панорамы позволяют не только ощутить на себе весь ужас войны, но и осознать, какой великий подвиг совершили наши деды и прадеды.
В 2014 году была открыта первая в России трехмерная панорама «Прорыв», Ее сюжет основан на событиях, происходивших на «Невском пятачке» в январе 1943 года. Почему панорама посвящена именно этому фрагменту? Лучше всего ответить на этот вопрос словами создателя панорам Дмитрия Поштаренко:

Немцы ожидали, что Красная Армия произведёт основной удар на «Невском пятачке», потому что у нас уже был здесь плацдарм. И сюда кинули основные силы. А наши нанесли удар в районе Марьино. И на «Невском пятачке» бойцам пришлось очень нелегко. Я не хочу говорить громких слов, но «Невский пятачок» был щитом Ленинграда. К тому же он более интересен в отношении военной археологии. Здесь шли бои три года, и мы на панораме можем одновременно показать 1941, 1942 и 1943 годы.
«Невский пятачок» – условное обозначение местности на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, которую удерживали советские войска с сентября 1941 по апрель 1942 и с сентября 1942 по февраль 1943 года.
Фото взято с официального сайта команды «Невский баталист»
Панорама имела огромный успех – за два месяца ее посетило около 20 тысяч человек, среди которых – В.В. Путин.

Впечатления Президента России о трехмерной панораме «Прорыв»:

«Я только сейчас смотрел панораму, которую сделали совсем молодые люди. На меня это произвело очень сильное, хорошее впечатление – и потому, что сделано очень талантливо, и потому, что это сделали совсем молодые люди, и сделали для себя и для будущих поколений. Всё больше и больше людей туда приходят, и не только ветеранов, но и людей разных возрастов, разных поколений, совсем молодые ребята приходят. Всё сделано, повторяю, руками молодых людей. И это, на мой взгляд, особенно важно и особенно ценно»





Поскольку панорама предусматривалась как временная выставка, ее демонтировали. Но на этом ее история не закончилась. Специально для нее было построено отдельное здание, и панораму вновь возвели за 4 месяца.


Фильм о строительстве трехмерной панорамы в музее «Прорыв»
Успех первой панорамы привел к тому, что за 6 лет команда «Невский баталист» создала 17 проектов. Одна из самых масштабных панорам «Память говорит. Дорога через войну» находится в Санкт-Петербурге в культурном пространстве «Севкабель порт».
От идеи до реализации
Автор трехмерных панорам Дмитрий Поштаренко является руководителем поискового отряда «Шлиссельбург». Он вырос в местах, где была война, и с детства интересовался историей, поэтому мечтал побывать внутри реконструированных окопов, изучать предметы наощупь. Так, спустя много лет он решил осуществить свою мечту и разработал формат трехмерной панорамы. Основной идеей было рассказать о том, какой масштабной, долгой и сложной была Великая Отечественная война, и показать одну судьбу сквозь разные эпизоды войны.
Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» была построена за 5 месяцев, но этому предшествовали несколько лет подготовки. Эпизоды панорамы основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных. Для проекта были изготовлены десятки скульптур, прообразами которых являются реально жившие люди. Экспозиция дополнена макетами самолетов, танков и артиллерийских орудий в натуральную величину. Кроме того, в панораме нет привычных музейных ограждений, благодаря чему зритель оказывается непосредственно внутри события и становится свидетелем остановленного момента. Таким образом, создается ощущение присутствия.


Важной деталью и особенностью этой панорамы является аудиогид с рассказом простого солдата, прошедшего войну от начала до конца. Он ведет посетителя через разные эпизоды войны с 1941 года по 1945-й, от стен родного дома до рейхстага.
Изначально команда «Невский баталист» искала конкретного участника событий в качестве прототипа главного героя, но в итоге было принято решение сделать рассказчика художественным образом и объединить разные истории настоящих участников событий.
Поскольку основная целевая аудитория панорамы дети и молодежь, в основу образа главного героя взяли историю учителя из Невской Дубровки Стрёмина Дмитрия Семёновича, который на «Невском пятачке» защищал свой дом, расположенный на другом берегу, где остались три его сестры.

«Поезд Победы»
Первая в мире передвижная иммерсивная выставка, размещенная в движущемся поезде
Реализация этого проекта была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поезд состоит из восьми вагонов, в каждом из которых представлены различные эпизоды войны: довоенное время, отправка молодых солдат на фронт, концлагерь, санитарный вагон, банно-прачечный вагон, штаб К. Рокоссовского, а последний вагон посвящен возвращению советских солдат.
Посетителей сопровождает аудиогид с рассказом ветерана-железнодорожника, прототипом которого стала машинист паровозной колонны Елена Чухнюк, возившая поезда с оружием и боеприпасами на фронт.
Поезд во время войны был метафорой жизни человека. В проекте есть задумка начала нашего пути к Победе, что значимо для истории нашей страны. Я рада, что смогу привезти сюда своих внуков, которые знают о войне с моих слов, а я по рассказам своего отца (Ивана Конева, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза- Прим.). Благодаря проекту новое поколение сможет увидеть главные битвы и события войны.
Фильм о «Поезде Победы»



«Поезд Победы» уже побывал в 13 городах России, а 18 января он отправился в города Ленинградской области и Петрозаводск, его дальнейший маршрут будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
Какие панорамы команды
«Невский баталист» можно посетить и где?
Ценность проектов команды «Невский баталист» невозможно переоценить. Они сделали огромный шаг для того, чтобы каждодневный подвиг солдат и офицеров, детей и тружеников тыла Великой Отечественной войны не только не был забыт, но и стал понятен тем, кому не довелось услышать рассказы живых свидетелей событий тех лет. Доказательством важности и значимости таких проектов служат длинные очереди на вход и распухающие книги отзывов с трогательными словами благодарных посетителей.
Материал подготовлен на основе интервью с координатором команды «Невский баталист» Маргаритой Поповой.
Фотография взяты из личного архива и с сайта команды «Невский баталист».