Наталья Маренкова
Убийственная сила любви
Об эгоизме человека по отношению к природе и том, на что он готов пойти ради красивых фото в Instagram
«Как я люблю природу!», – восклицают люди, облокотившись на дерево. Но что в этом такого? Все детство мы лазили по деревьям, ездили в лес собирать грибы и жарить шашлыки. Но эта ситуация происходит в необычном лесу, имя ему – Танцующий лес. Он находится на территории Калининградской области в национальном парке «Куршская коса».
Куршская коса – самая длинная песчаная пересыпь в мире (98 км), которая представляет собой узкую полоску суши, омываемую с одной стороны Куршским заливом, а с другой – Балтийским морем. Коса разделена на две части, и через нее проходит российско-литовская граница. В 2000 году национальный парк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека, выделяющимся обилием природных и культурных ценностей. Это образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт, необратимые изменения которого могут представлять угрозу для его сохранения.
Сайт национального парка "Куршская коса"
Однако очевидно, что под воздействием огромного туристического потока в самый западный регион России это гармония нарушилась.

Уже на протяжении нескольких лет Калининград входит в список наиболее популярных городов для путешествий по России. Куршская коса является одной из главных достопримечательностей области. Если в 2012 году ее посетило, около 230 тысяч туристов, то в 2019 году уже в два раза больше – около 480 тысяч. Страшно представить, что произойдет, если каждый будет вести себя, как хочет, и не соблюдать правила.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак еще в сентябре 2019 года достаточно резко высказался по поводу большой туристической нагрузки на национальный парк:
Куршская коса, извините за выражение эмоциональное, не резиновая, и она не может принять всех желающих, как на своих автомашинах, так и на автобусах в рамках экскурсионной программы. Можно загнать туда большое количество туристических автобусов, но при этом мы тогда будем наносить экологический ущерб нацпарку.
Песчаные дюны
Многие туристы представляют, что они будут бегать по дюнам как герои фильма «Желтый глаз тигра». Но, приехав на Куршскую косу, их ждет в этом смысле разочарование и таблички, запрещающие сходить со специально оборудованных настилов и лазить по дюнам. Однако многих не останавливает даже это. Регулярно можно увидеть, как люди идут по белоснежным пескам и тем самым разрушают дюны. Делают фотографии, выкладывают их в сеть, а там их ждет шквал комментариев от разъяренных местных жителей, которые не хотят потерять уникальный уголок своего региона. Нарушители пытаются оправдаться тем, что не видели никаких табличек, но не заметить их может разве что слепой.

Пройдет один, другой, затем еще сотни человек и от дюн не останется и следа. Если человек спускается или поднимается на дюну, он может привести в движение от 20 до 40 тонн песка. Только задумайтесь об этих цифрах! Кроме того, многие даже не представляют, что опасность грозит им самим. В песчаных дюнах находятся пустоты, в которые запросто можно провалиться и остаться там навсегда.

Танцующий лес
На территории Куршской косы находится уникальный участок леса, на котором сосны изгибаются в причудливые формы. По-научному это называется тропизм – резкое изменение направления роста стволов деревьев. Лес был высажен в 1961 году для укрепления песков, и только спустя десятилетия люди заметили аномалию. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, почему стволы деревьев так сильно изогнулись. Одна из основных версий принадлежит биологам, которые полагают, что в искривлении деревьев виноват побеговьюн сосновый. Эта бабочка откладывает свои яйца в почки молодых сосен. Вылупившиеся гусеницы повреждают побег и поедают верхушечные почки, в результате чего их заменяют боковые почки, откуда вырастает ветка. Под воздействием ветра она начинает искривляться в причудливые формы.
«Безобидные» фотографии
Деревья, изогнутые в причудливые формы встречаются очень редко. Существует всего несколько подобных мест на планете. Поэтому, приезжая в Танцующий лес, рука туриста тут же тянется за фотоаппаратом или телефоном. Но некоторые идут дальше в прямом смысле этого слова, чтобы забраться на дерево или обнять его ради «крутой фотки», невзирая на ограждения и таблички с просьбой не заходить за них. Так они вносят свой вклад в уничтожение деревьев. Уже погибло 12 сосен, и другие находятся в такой же опасности. Почему это происходит? Вытаптывание почвы вокруг деревьев, постоянное трение и объятия приводят к стиранию коры дерева, а в конечном счете к его гибели.
Деревья, которые стали нашей основной достопримечательностью, можно сказать, уже убиты нашими туристами. Сосны были посажены в 1961 году, маршрут открыли в 2006 году, он был широко разрекламирован, стал визитной карточкой региона, и за 12 лет его угробили…Мы проводили обследование, поняли, что процентов на 90 деревья на этом маршруте мертвы, они стоят без коры. Может быть, когда самое известное дерево с кольцом умрет, мы сделаем из него памятник, подпишем: "Это сделано руками человека"
Уже погибшие деревья
К сожалению, каждый год мы наблюдаем неприятную картину: кто-то гуляет по дюнам, не обращая внимания на запрещающие надписи на стендах, кто-то перелезает через ограждения и фотографируется с деревьями в танцующем лесу. При этом люди не задумываются о том, что вытаптывают весь мох. И если то же самое проделают многие посетители, а на косу каждый день приезжаю тысячи людей, то в результате эрозии почвы засохнет корневая система деревьев, и они погибнут. Танцующий лес необычный, его надо беречь! В национальном парке не хватает сотрудников, поэтому многие экскурсоводы пытаются помочь им, чтобы сохранить на долгие годы эту нереальную красоту.
Гид-экскурсовод по Калининградской области Марина Маренкова
Эти деревья ждет гибель, потому что мох вокруг них уже вытоптан:
Однажды я была свидетелем такой ситуации:

Молодые люди перелезли через ограждения и делали фотографии в обнимку с деревьями. Им сделали замечание, сказав, что на этой территории есть особые правила посещения, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить лес. На что последовал ответ: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать!».

Это пример легкомысленного, безответственного и эгоистичного отношения к природе. «Главное, что я сделал так, как хотел, а что будет дальше – неважно», – видимо, этому принципу следовали те люди.

Что делает администрация национального парка «Куршская коса»?
Чтобы сократить туристический поток, с 1 января 2021 года увеличилась стоимость посещения – экологический сбор при въезде на Куршскую косу.
За нарушение правил посещения Куршской косы предусмотрены штрафы в размере до 5000 рублей для физических лиц.
На территории национального парка работают инспекторы, которых можно встретить в частности на маршрутах «Танцующий лес» и «Высота Эфа». Они фиксируют нарушения и выписывают штрафы.

На официальном сайте нацпарка регулярно публикуется сводка нарушений и информация о возбуждении административных дел.
В июле 2019 года национальный парк запустил акцию «Спасем танцующий лес вместе» и опубликовал видео-ролик, в котором директор парка рассказал о гибели деревьев и призвал посетителей принять участие в акции.
К акции присоединились народный артист России Олег Газманов, родившийся в Калининграде, журналист и ведущий телеканала «Россия-1» Эрнест Мацкявичюс и другие известные личности, призвавшие гостей и жителей города спасти Танцующий лес от «горячей любви туристов».

Куршская коса настолько примечательна, что её надо увидеть, как Испанию или Италию, если вы хотите, чтобы в вашей душе запечатлелась такая дивная картина.
Вильгельм фон Гумбольдт
Приезжайте на Куршскую косу, чтобы полюбоваться удивительными видами, но помните, что вы находитесь в гостях у природы, поэтому долг каждого посетителя – Приезжайте на Куршскую косу, чтобы полюбоваться удивительными видами, но помните, что вы находитесь в гостях у природы, поэтому долг каждого посетителя – соблюдать правила национального парка.