светлана бутусова
Лица истории
Кто такие партизаны: «народные борцы», «бандиты», «незаконные вооружённые формирования» или «вооружённая оппозиция»?
Этот материал мы решили отнести в рубрику "РеZOOMе".
Наш автор рассуждает о том, кем же все-таки считать партизан.
Зачастую мы не задумываемся о значении многих слов и их истории. Просто знаем. Они где-то там – на подкорке, хранятся как нечто само собой разумеющееся, но был же тот первый раз, когда мы с ними столкнулись…

Это прозвучит странно, но в моем случае это произошло со словом «партизаны». И дело не в то, что я его не понимаю или не знаю, а в самом термине. Просто до какого-то момента мне не приходилось задумываться о нем в историческом контексте.
В фильме «Иди и смотри» Элем Климов детально воспроизвел жизнь белорусских партизан.
В мозгу еще со школьной скамьи сложилась четкая картинка – это люди, которые воевали во Второй Мировой против немцев, где-то в лесах, то есть обычные люди, не военные. И, может, всплывала пара кадров из фильмов, вроде «Иди и смотри» Элема Климова. Но ведь партизанское движение было задолго до Великой Отечественной: люди брали в руки оружие, чтобы защитить свой край, и до этого. Так кто такие эти партизаны? Давайте попробуем вернуться с вами к истокам.

Само понятие «партизаны» возникло в XVIII веке. Первоначально оно обозначало самостоятельные действия отдельных от армии малых или легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название «partie», откуда и возникло слово «партизан». В зависимости от страны и самой истории конфликта отличаются и особенности партизанских войн: начиная с боевой, разведывательной, диверсионной и пропагандистской деятельности и заканчивая засадами, налётами, партизанскими рейдами.

Копнув еще чуть глубже, мы увидим, что партизанские войны имеют давнюю историю. «Первыми их практиковали скифы в войне против персов в VI в. до н.э. Партизанские действия в древности имели место и в борьбе народов Средней Азии против войск Александра Македонского в IV в. до н.э., борьбе народов против экспансии Древнего Рима и др. Оказывали сопротивление захватчикам и повстанцы во время крестовых войн XVI-XVIII вв. в России, Германии, Австрии, Венгрии, американцы в период Войны за независимость в 1775-1783 гг., испанский народ против наполеоновского господства в начале XIX в., французский народ во время франко-прусской войны 1870-71 гг. и так далее». Обо всех этих фактах подробнее можно найти в учебниках истории.


Александр Македонский
Но каковы же русские партизаны? Как они отражены в сознании людей и как их подают в обществе? Первые зачатки движения народных патриотов появились во времена борьбы с татаро-монгольским игом, но, естественно, никакими партизанами их не называли. Однако сам факт того, что народ сплачивался в борьбе за Русь, за ее свободу намекает на что-то подобное. О тех временах можно услышать легендарный рассказ о Евпатии Коловрате. Он с небольшим отрядом уцелевших земляков начал «партизанскую» войну в тылу войска монголов, когда те отошли от уничтоженной ими Рязани. В будущем история о могучем герое дала почву и для произведений искусства. Было написано множество стихов, в 1985 году создан мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате» (реж. Р. Давыдов), а в 2017 на экраны вышел фильм «Легенда о Коловрате» (реж. Д. Файзиев, И. Шурховецкий). Естественно, во всех известных нам видах творчества Евпатиия преподносят как героя, и никаких спорных моментов за ним не замечено.

А. Баранов. Подвиг Ивана Сусанина.
Всем знакомо имя Ивана Сусанина. О его жизни практически ничего неизвестно, но его называют русским национальным героем-крестьянином из села Домнино, храбрым партизаном, легендой, спасшей царя Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Его подвиг подтверждает «Жалованная грамота царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина от 30 ноября 1619». Однако историки все равно подвергают сомнению реальность персонажа. Самое же знаменитое произведение в искусстве, посвященное подвигу Сусанина, – это опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

Во время Северной войны 1700-1721 годов партизанское движение имело свои формы, но не нашло широкого отражения в искусстве. Мы можем найти, где конкретно были партизанские отряды, конкретные примеры боев и даже имена. Но спроси у школьника (а у взрослого, тем более), что сделал отряд под командованием священника Ивана Окулова или кто изолировал шведскую армию и лишил её продовольствия перед Полтавской битвой 1709 года, ответ мы вряд ли услышим. Почему же так? Сусанина – знаем. Коловрата – чуть меньше, но знаем? А Окулова – нет…
"Дубина народной войны..."
Отечественная война 1812 года дала толчок народному движению. Партизанское движение тех времен заискрилось почти сразу с момента, как сапог Наполеона коснулся русской земли, а уж со вступлением противника в Смоленскую, Московскую и Калужскую губернии приняло широкий размах. Никак не сговариваясь, крестьяне стихийно стали собираться в боевые группы. Большую известность приобрели отряды Г.М. Курина, С. Емельянова,
Н.М. Нахимова и другие.
Кадр из фильма «Василиса» (реж. А. Сиверс).
Можно вспомнить и историю о Василисе Кожиной. Личность историческая, жила в то время в хуторе Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, но вот информация о ней разная. Где-то сказано, что Василиса являлась деятельницей партизанского движения. В других источниках скзано, что единственный «подвиг» героини - это убийство пленного француза. А сам факт существования документов или иных достоверных свидетельств о награждении ее медалью ставят под сомнение. Образ Василисы тем не менее вдохновил многих творцов. Не забывают о могучей партизанке и в нашем веке. В 2013 году в кинотеатрах можно было увидеть фильм «Василиса» (реж. А. Сиверс) со Светланой Ходченкой в главной роли.

Партизанское движение периода войны 1812 года огромно. Мы знаем о нем намного больше, чем о предыдущих. Информация стала не просто поверхностной, но и конкретной от мест до имен. Российское командование стало уделять больше внимание такому виду войск. Например, главноко­мандующий российской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов в первую очередь придал отрядам организованный характер, подчинив своим стратегическим замыслам. Это было воспринято на "ура", и создавались специальные группы из регулярных войск, которые действовали партизанскими методами.

Гражданская война
Пришел XX век, когда партизанское движение достигло своего апогея. Сначала в годы Гражданской войны 1917-1922 годов, где в партизанском движении участвовали сотни тысяч человек. Красная армия, белая армия, иностранные интервенты: выбор сторон явно расширился, а методы были неизменны. Наибольший размах движение получило в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и Северном Кавказе. Белое партизанское движение большой размах не получило, но жило еще долгие годы. Ошибками было то, что немногочисленные отряды действовали, как правило, разобщённо и редко выходившие за рамки местного масштаба.

Кадр из фильма «Она защищает Родину» (реж. Ф. Эрмлер).
У многих слово «партизаны» ассоциируется с Великой Отечественной войной. Она доказала, что партизаны действительно были героями.
Им посвящено множество картин, рассказов, фильмов. Некоторые фильмы показывают женскую войну, как, например, в фильме «Она защищает Родину» (реж. Ф. Эрмлер), другие демонстрируют события глазами подростка («Иди и смотри» (реж. Э. Климов)), а третьи показывают историю искупления («Проверка на дорогах» (реж. А. Герман)). Во всех перечисленных картинах партизанское движение – это отряды сопротивления, защитники, герои.

Мы упомянули многие исторические события, окрашенные борьбой за свободу и справедливость, в которых партизан, безусловно, можно считать героями. Однако в словарях это слово до сих пор имеет разные значения: это и «народные борцы», и «бандиты», и «незаконные вооружённые формирования», и «вооружённая оппозиция». Причина кроется в том, что партизанские методы используют в диверсионной, конспиративной и идеологической деятельности, которая не направлена на защиту людей или своей Родины.