Илья Титаренко
Звоночек для критика
«Ещё один, Карл» в Театральном музее как сон
Спектакль-подкаст «Ещё один, Карл» идёт в «Театральном музее». Критик Илья Титаренко побывал на нём и рассказывает, почему это голос поколения и новая кровь в театре, и как новая искренность делает так, что тирания остаётся позади, а искусство едет дальше в нашем трамвае. 
Дмитрий Крестьянкин
Петербургский театральный режиссер. В 2017 году окончил курс Ю.М. Красовского в РГИСИ. Поставил такие спектакли, как "Ленин из Ревды" в Балтийском доме, "Звездные псы" в Театре на Литейном, один из основателей "Плохого театра".

На «Карла» почти невозможно попасть. Разве что слёзно уговаривать знакомых о проходках, либо успевать в первые 9 минут 38 секунд на практически не работающем сайте Театрального музея. Были опасения создать типичную сухую рецензию о приемах режиссера Дмитрия Крестьянкина, энергии Бутусова и Крымова, о которых говорил «ПТЖ». Да и зачем? 

ИИ-шный Мейерхольд, кому и посвящен публичный подкаст «Еще один, Карл», вещает в комнате последнего директора Императорских театров В.А. Теляковского, бессовестно травившего Мейерхольда, о том, чтобы от создателей спектакля отстали... все. И желательно не мешали творческой свободе Скарамуша (сам Дмитрий Крестьянкин), Пьеро (Игорь Астапенко) и Арлекина (Вячеслав Пискунов) в гриме «Служанок» Романа Виктюка. 

Перед входом нас встречает сам Дмитрий Крестьянкин и рассказывает о спектакле, его сути, кратко и иронически. Человек 100 по петербургской традиции вмещаются в крохотную комнатушку. Сценография художника Шуры Мошуры оформлена так, что сцена маленького театрика перекрыта нарочно белым экраном. Зрители рассаживаются вокруг самодельной студии звукозаписи с микрофонами, столом со скатертью-юбками (снова замешан Виктюк), звоночком для «кринжовых» высказываний ведущих и бюстом Веры Федоровны Комиссаржевской. 

Герои за стульями «Карл», «Казимир» и «Теодор» (имена Всеволода Мейерхольда до перехода в православие) делают так называемый «разгон» — изложение рандомной темы с прибаутками и мемами о генеральских котлах, игрой Скарамуша в «Геншин-импакт», «нюдсами» и огромными глазами почтенных пожилых дам при упоминании Лабубу.


«Люби кринж в себе, а не себя в кринже»,


— перефразируют Станиславского артисты, и мы постепенно погружаемся в Мейерхольда, а точнее в восприятие фигуры спустя сотню лет. После доброго десятка за год постановок о нем, умалчивают о «Чужом театре» Валерия Фокина, но понимающее дыхание зрителей выдаёт секрет Полишинеля, сказки о самом себе. И это без лишних рассуждений тенденция времени: уход к исторической личности во время перелома ей хребта. О теме спектакля Дима Крестьянкин ответил проще: «Потому что он новатор и потому что мне нравится». Ну и, конечно, ИИ-шный ВЭ комментирует происходящее и просит уже отстать, заниматься современностью, а критикам особо не ругать, художника может обидеть каждый. И живость Мейерхольда проявляется во мгновенном, площадном ответе артистов на статью из «ПТЖ» о прошлом спектакле в том же Театральном музее. Стебут на чем свет стоит этюдами в лучших традициях Юрия Бутусова. Взлетает снежок из бумаги как в «Город. Женитьба. Гоголь», приглашают к микрофону, кажется, подставного зрителя вместо Арлекина, и тянут, тянут невидимыми канатами, издевательски пытаясь поймать хотя бы краешек, дотянуться современными театром до никем не виданной биомеханики. 

Фото взято из официальной группы VK Театра в Театральном музее (ТТМ)
Летопись жизни Мейерхольда — отдельный музыкальный номер. Зрители думают, что всё знают. Под биты «Биографии» «Кровостока». Так вышло. При описании структуры в этой рецензии всё распадается, и в этом, кажется, секрет режиссёрского таланта: описать неописуемое. Но данную задачу автор текста на себя и не думает брать. Мимолетно и легко. Будь то издевательский этюд «рождение режиссуры» и продолжение карнавальной линии от дель-арте до Виктюка с его «Служанками». Роман Григорьевич невидимо шуршит юбками Клер и Соланж. Вы дожили до секрета: скатерти — юбки, стол раздваивается на знаменитые станки, через которые прыгает Вячеслав Пискунов. 

Виктюк открывает винегрет из состоявшихся и несостоявшихся премьер. Отрывок из «Матросской тишины» для «Современника» с приколотым на голую грудь Вячеслава Пискунова медалью, диалогом о вранье и ценности семьи в самое тяжелое время. Цитируется «Кабаре Брехт», монолог с важной пометкой «антифашистский». Ну и как не упомянуть монолог из «Пьяных» Андрея Могучего. Большинство монологов в спектаклях читает Пьеро (Игорь Астапенко). Крик «не ссать» и не поливать себя европейской всем известной субстанцией проникает в самую душу. Вставные эпизоды составляют огромный каркас «театр», подобно декорации к «Великодушному рогоносцу» Всеволода Мейерхольда в соседнем зале. Кстати, на неё можно залезть. 
 

Ещё один (Карл) смысловой центр — повторяющиеся сцены с Сергеем Юрским, Петром Фоменко о человеке в квадратном пиджаке, хозяине Ленинграда Григории Васильевиче Романове. Один и тот же текст: «Вас больше не существует». Но ладно бы это ограничивалось прошлыми воспоминаниями. Дима Крестьянкин упоминает историю о вечном образе чиновника. «Шлангом нужно быть до конца», — озвучивает свои мысли режиссёр, и вот тут довольно точно отражена особенность времени, естественная, нормальная и безопасная: аполитичность. Она «кураторов» и раздражает. И они никогда не перезванивают. И не дают денег. 

Фото взято из официальной группы VK Театра в Театральном музее (ТТМ)
Имя Мейерхольда вымарывали на афишах, а спектакли шли после расстрела. «Дикое время было, да?» — задает вопрос Скарамуш, и нельзя забыть графы «режиссёр-режиссёр» у Дмитрия Крымова, закрытие «1881» в Александринке. Чувство вынужденности своего же искусства, одолжения со стороны всех «больших» перебивается забавным вставным эпизодом о монтажнике. Он меняет лампочку в люстре для какой-то «Аллы». Алла не пришла. Какое время не назови, а Романов, Алла рано или поздно придут за тобой. А лампочки должны гореть. В кабинете Теляковского, чинившего Мейерхольду всяческие препятствия. 

От мук, от сложностей Дмитрий Крестьянкин для нас всех сделал большое высказывание и поставил его в маленькую коробочку кабинета. Что за ней? Как закончился Мейерхольд и «Еще один, Карл» (очень жаль, что вы не слышите эту задорную, смешную интонацию вместо джингла-перебивки)? Отсылкой на воспоминания Фаины Раневской о прототипах «Буратино». Карабас-Барабас-Мейерхольд (Дмитрий Крестьянкин) хочет свой театр, но находит стенку, а точнее застенок. «Да здравствует новый театр!» — кричит Арлекин и взрывает хлопушку перед кирпичной стеной без холста папы Карло. И приём дырявит душу настоящим пистолетом. Только пели «А знаешь, всё еще будет». Дальше — тишина. Эстетика сна театрального человека исчерпана. Остаётся «Группа крови» Цоя вместо «Перемен». Мы хлопаем что есть сил и поём хором.
Фото взято из официальной группы VK Театра в Театральном музее (ТТМ)
Попытка рецензии, само собой, провалилась. Это первый раз, когда критик снимает с себя пост. Не по Павлу Басинскому, глубоко несчастным человеком. А счастливым и окрылённым зрителем. Самовыраженным в себе, по Градскому, не ожидая перемен, с верой, что удержимся. И неважно, что не дали Дмитрию Крестьянкину настоящий кокошник Надежды Ивановны Врубель. Он подарил нам гораздо больше. Пусть не переживает, спектакль отразится в поколении художников, в творчестве и нашем времени. Трамвай искусства поедет дальше, жить вечно и плыть по рельсам вечно. А на подкастах будут критики, режиссёры, драматурги и все те, кто удерживает культуру от последнего распада.
А что остаётся критику? Отправить ещё одну рецензию в чат-бот «Карла» в ТГ, это мой удар в звоночек, снимающий ответственность.