Герои за стульями «Карл», «Казимир» и «Теодор» (имена Всеволода Мейерхольда до перехода в православие) делают так называемый «разгон» — изложение рандомной темы с прибаутками и мемами о генеральских котлах, игрой Скарамуша в «Геншин-импакт», «нюдсами» и огромными глазами почтенных пожилых дам при упоминании Лабубу.
«Люби кринж в себе, а не себя в кринже»,
— перефразируют Станиславского артисты, и мы постепенно погружаемся в Мейерхольда, а точнее в восприятие фигуры спустя сотню лет. После доброго десятка за год постановок о нем, умалчивают о «Чужом театре» Валерия Фокина, но понимающее дыхание зрителей выдаёт секрет Полишинеля, сказки о самом себе. И это без лишних рассуждений тенденция времени: уход к исторической личности во время перелома ей хребта. О теме спектакля Дима Крестьянкин ответил проще: «Потому что он новатор и потому что мне нравится». Ну и, конечно, ИИ-шный ВЭ комментирует происходящее и просит уже отстать, заниматься современностью, а критикам особо не ругать, художника может обидеть каждый. И живость Мейерхольда проявляется во мгновенном, площадном ответе артистов на статью из «ПТЖ» о прошлом спектакле в том же Театральном музее. Стебут на чем свет стоит этюдами в лучших традициях Юрия Бутусова. Взлетает снежок из бумаги как в «Город. Женитьба. Гоголь», приглашают к микрофону, кажется, подставного зрителя вместо Арлекина, и тянут, тянут невидимыми канатами, издевательски пытаясь поймать хотя бы краешек, дотянуться современными театром до никем не виданной биомеханики.
Ещё один (Карл) смысловой центр — повторяющиеся сцены с Сергеем Юрским, Петром Фоменко о человеке в квадратном пиджаке, хозяине Ленинграда Григории Васильевиче Романове. Один и тот же текст: «Вас больше не существует». Но ладно бы это ограничивалось прошлыми воспоминаниями. Дима Крестьянкин упоминает историю о вечном образе чиновника. «Шлангом нужно быть до конца», — озвучивает свои мысли режиссёр, и вот тут довольно точно отражена особенность времени, естественная, нормальная и безопасная: аполитичность. Она «кураторов» и раздражает. И они никогда не перезванивают. И не дают денег.