Мария эшмакова

Тайна болезни Достоевского
Зигмунд Фрейд утверждал: «Тайну личности Достоевского способен постичь только врач, но не художник, эстетик или социолог».

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками в результате чрезмерных нейронных разрядов в головном мозге. Термин «эпилепсия» — греческого происхождения и означает «нечто внезапно нападающее на человека».

Знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский потерпел в своей жизни немало трудностей и потерь. К сожалению, у него были и серьезные проблемы со здоровьем, которые временами мешали его литературной деятельности.
Не секрет, что писатель страдал «эпилептической» болезнью. Многие источники пишут, что этой болезнью он страдает с 15 лет, но выясняется, что это не так.

Существенная ошибка укоренилась в биографии Федора Михайловича Достоевского, омрачая жизненный путь и память великого писателя.
Общепринятое утверждение о том, что он страдал эпилепсией, тяжелой болезнью, вызвавшей деградацию личности с большим количеством припадков, было ошибочное. Эта ошибка была совершенно естественной и зависела от уровня развития медицины вообще и диагностики в частности.

Все родственники и друзья верили в эпилепсию Федора Михайловича, верил и он сам, но сам он не был врачом, он был сыном врача. Его отец (умерший, когда Федору Михайловичу было 18 лет) никогда не упоминал об эпилепсии среди членов своей семьи, сообщает брат писателя, Андрей Михайлович, и отмечает, что «с 1837 года по 1841 год брат Федор Михайлович учился в главном инженерном училище. При малейших признаках этой болезни, вероятно, его исключили бы из училища, так как в военно-учебных заведениях учащиеся с этим видом болезни не терпелись».

В 1851 году, когда Федор Михайлович находился в омской каторжной тюрьме, он подвергся телесному наказанию, после чего у него в первые случился припадок.
Вы не представите себе ужаса друзей покойного, бывших свидетелями, как вследствие экзекуции, в присутствии личного его врага, Кривцова, Федор Михайлович, при его нервном темпераменте, при его самолюбии, в 1851 году в первый раз поражен был припадком эпилепсии, повторявшимся после того ежемесячно.
—доктор А. Г. Розенкампф, служивший в Омском военном госпитале
Большинство эпилептологов полагают, что Достоевский имел генуинную (наследственную) эпилепсию, а не симптоматическую, развивающуюся в результате воспалительных, опухолевых и других процессов в головном мозге. Выдающийся невролог С. Н. Давиденков разработал унитарную концепцию эпилепсии, согласно которой эпилепсия является единым заболеванием, а её происхождение объясняется взаимодействием наследственных (генетических) и внешних, средовых факторов.
Итак, первый приступ появился, когда Федору Михайловичу было 30 лет, и появился он после сильного стресса. Спору нет, стресс легко мог бы спровоцировать приступ эпилепсии, если бы она была, но вот вызвать эпилепсию – такое очень и очень маловероятно. Стресс может сломить человека психически или физически – обычно он выражается в истерических приступах или сосудистого генеза – спазмах сосудов сердца и головного мозга, т.е. в приступах стенокардии, инфарктах, инсульты, гипертонические кризы с выраженными болевыми, а иногда — и мозговыми явлениями (преходящие нарушения речи, двигательные расстройства, в том числе судороги, потеря сознания).

В 1851 г. уже была известна возможность функциональных (истерических) припадков. Конечно, тогда знали об эпилептических припадках, но не имели представления о других заболеваниях, например, о гипертоническом кризе или приступах внутричерепной гипертензии.
Число известных болезней сто сорок лет назад было относительно невелико, и хотя под припадком обычно понималось любое явление, возникающее внезапно, от приступа грудной жабы до вспышки смеха или ярости, все припадки, кроме обморока, назывались «падучей болезнью», а последняя идентифицировалась с эпилепсией.
Как выглядит истинный эпилептический припадок?
В «Малой советской энциклопедии» говорится: «Во время приступа все тело больного охватывает сильная судорога, он теряет сознание и падает. Вследствие остановки дыхания, вызванной судорожным сокращением дыхания, лицо становится сине-черным. Глаза расположены под лбом или плотно закрыты, зрачки не реагируют на свет, изо рта выделяется пена, часто окрашенная кровью с прикушенного языка. Иногда отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Судороги постепенно затихают. Обычно, не приходя в себя, больной впадает в глубокий сон, после которого ничего о случившемся с ним не помнит».

Подчеркнем, что, как видно из описания, приступ не сопровождается болью и очень краток, а от судорог, длящихся четверть часа или полчаса, больной бы скончался, что и случается, когда припадки повторяются один за другим. Это называется уже не припадками, а эпилептическим состоянием.
Теперь рассмотрим описание приступа, данное женой Федора Михайловича Анной Григорьевной:

«Федор Михайлович был чрезвычайно оживлен и рассказывал моей сестре кое-что интересное. Вдруг на середине фразы он оборвал свою речь, побледнел, встал с дивана и стал наклоняться ко мне… вдруг раздался ужасный, нечеловеческий крик, вернее, вопль, и Федор Михайлович начал склоняться вперед… я увидела, что бесчувственное тело моего мужа сползает с дивана, а у меня нет сил его удержать… я дала возможность ему опуститься на пол. Сама я тоже опустилась, держала его голову на коленях... Через некоторое время судороги прекратились, и Федор Михайлович стал приходить в себя, но сначала он не понимал, где находится, и даже потерял свободу речи, что он говорил, было непонятно. Только, может быть, через полчаса нам удалось поднять Федора Михайловича и уложить его на диван… припадок повторился через час после первого, и на этот раз с такой силою, что Федор Михайлович более двух часов, уже придя в сознание, в голос кричал от боли».

Анна Григорьевна Достоевская

вторая жена Ф. М. Достоевского, мать его детей. Известна как издательница и публикатор творческого наследия своего мужа, библиограф и автор ценных воспоминаний.
Так, у Федора Михайловича внезапно появилось психомоторное возбуждение с потерей сознания. При выходе из этого состояния отмечались афатические расстройства в виде парафазии (вместо одного слова произносил другое) и дизатрии (понять произнесенное слово было невозможно).

Характерные эпилептические судороги (кроме криков, возникающих и при общем психомоторном возбуждении) не описаны. Наблюдалось появление невыразимого болевого синдрома без уточнения локализации болей. Скорее всего, это была головная боль (нетипичная для эпилепсии), длившаяся часами (и вызывавшая «плач и стоны»).
Аналогично описание приступа, данное Николаем Страховым:

«…он обратился ко мне с воодушевленным лицом, из чего видно, что его оживление достигло высшей степени. Он помолчал минуту, как бы подыскивая слова для своих мыслей, и уже открыл рот... Вдруг из его открытого рта вырвался странный, протяжный и бессмысленный звук, и он без сознания упал на пол по середине комнаты. Припадок на этот раз не был сильный. Из-за судорог все тело вытянулось, а в уголках губ появилась пена. Через полчаса он пришел в себя, и я проводил его домой». «Припадки болезни случались с ним приблизительно раз в месяц, – таков был обыкновенной ход. Но иногда, хотя очень редко, были чаще; бывало даже и по два припадка в неделю. За границей, то есть при большем спокойствии, а также вследствие лучшего климата, случалось, что месяца четыре проходило без припадка».


Николай Николаевич Страхов
русский философ, публицист, литературный критик.
Таким образом, приступ возник, как и в предыдущем случае, на фоне сильного возбуждения. Федор Михайлович не упал внезапно, а «опустился на пол», то есть немедленной потери сознания не было, клонических судорог тоже не было, было только «вытягивание всего тела», то есть тоническая судорога. Наблюдаемый приступ, как и предыдущий, длился полчаса, что слишком долго для эпилепсии. Особенностью этого описания, по сравнению с предыдущим, является отсутствие сильных головных болей и афазии, а также упоминание Достоевским о связи приступов с возбуждением и сменой климата. Эта картина также очень похожа на острый церебральный сосудистый криз, который только имеет тенденцию развиваться на фоне волнения и перемены погоды.

Оба приступа описаны не медиками, поэтому оценить состояние зрачков или характер приступов невозможно. Необходимо медицинское описание. Но его нет. Нет, несмотря на то, что Достоевский четыре года провел на военных каторжных работах, где несколько раз попадал в лазарет. Нет, несмотря на то, что он шесть лет находился на военной службе и служил, начиная с солдата, и все эти шесть лет припадки у него повторялись, по его собственным заявлениям, «раз в три недели», то есть их было около ста. И никто их или не видел, или не фиксировал.

Мало того, подавая прошение об увольнении из армии, Достоевский слово «эпилепсия» не упоминает.

Достоевский часто использовал в своих романах материалы из своей жизни или жизни других людей. Например, князь Мышкин в романе «Идиот», как и Смердяков в «Братьях Карамазовых», страдают «падучей болезнью», которой страдал Достоевский.

О болезнях Достоевского мы можем довольно подробно узнать из его переписки. Ниже представлены фрагменты из писем, в которых писатель обсуждает свои болезни.


"...я эпилептик. Средним числом у меня припадок раз в месяц и уже много лет, с Сибири, с тою разницею, что в последние два года мне надо, чтоб войти после припадка в нормальное состояние, — пять дней, а не три, как было все чуть не двадцать лет..." (Ф. М. Достоевский — М. П. Погодину, 26 февраля 1873 г., Петербург)

"...я же, уже два лета сряду, езжу в Эмс, потому что грудная болезнь моя принимает весьма серьезные размеры..." (Ф. М. Достоевский — А. М. Достоевскому, 10 декабря 1875 г., Петербург)

"Очень захватило грудь у меня, а теперь привязалась лихорадка, и я на лекарстве сижу дома и пишу и днем и ночью, нередко в жестоком ознобе." (Н. М. Достоевскому, 19 сентября 1876 г. Петербург)

"...мне ... у того, который в 54 года от роду всё еще живет тягчайшим литературным трудом, работает по ночам, к сроку, несмотря на свои две большие болезни..." (Ф. М. Достоевский — М. П. Надеину, 16 октября 1876 г., Петербург)