Алёна Старостёнкова

человеческий долг перед животными
Многие люди любят животных, однако далеко не каждый исполняет свой долг перед братьями меньшими. Какой самый большой штраф за жестокое обращение к животным? Чем руководствуются догхантеры? Когда из цирков исчезнут все животные?
Налог на домашних животных
На протяжении нескольких лет в России обсуждается возможность введения налога на домашних животных. Однако Министерство Финансов в сентябре 2020 года опровергло информацию о его введении в 2021 году, несмотря на то, что инициативу поддерживают и обычные граждане. В российском медиапространстве не утихают споры о плюсах и минусах налога на домашних животных.

Россия занимает первое место по количеству домашних животных в Европе. Для сравнения, на втором месте находится Германия, в которой наличие четвероногого друга облагается налогами. Содержание собаки обходится хозяину (среднее по стране) в 120 евро в год. Стоит отметить, что стоимость годового содержания бойцовской/охранной собаки составляет 600 евро. Каждое животное чипировано, а данные занесены в специальный реестр, в котором также можно проверить наличие всех необходимых прививок. Хозяева кошек в Германии налоги не платят, однако такая возможность обсуждается с 2016 года.

Наличие налога не только снижает риски появления бездомных животных, но и гарантирует, что животное будет своевременно обследовано и при необходимости получит медицинскую помощь.

Штрафы за жестокое обращение
Даже несмотря на вводимые государством налоги и принимаемые меры, преступления против животных всё равно не являются редкостью, поэтому правительства стран вводят запреты на жестокое обращение с домашними питомцами и закрепляют их на законодательном уровне.
В Великобритании первый закон о содержании животных был принят ещё в 1822 году. В 2007 году парламент также ввёл Акт о благосостоянии животных, который предусматривает «свободу надлежащего питания, свободу удобных условий проживания, свободу пребывания в одиночестве или в компании, право на регулярные проверки в случае аномального поведения, право на защиту от боли, страданий, болезней и ранений» для животных. Несоблюдения данных норм караются штрафом до пяти тысяч фунтов или лишением свободы сроком до пяти лет.
В уголовном кодексе Франции прописано, что жестокое обращение с животным может повлечь за собой штраф до тридцати тысяч евро или лишение свободы сроком до двух лет. В Германии с 2002 года ввели статью за жестокое обращение с животными, в которой указана мера наказания – штраф до двадцати пяти тысяч евро или лишение свободы сроком до трёх лет.
В России также действует статья о «жестоком обращении к животным» за нарушение которой следует штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. Однако, как показывает практика, преступления по данной статье тяжело доказать из-за слабой правовой базы РФ.
По статистике за последние несколько лет в России увеличилось количество правонарушений, совершаемых по отношения к животным. В среднем по России в год регистрируется около 300 преступлений по вышеуказанной статье, однако довести до суда удаётся не более ста. Зоозащитники утверждают, что это лишь вершина айсберга. Так, в середине 2020 года было возбуждено несколько дел по факту о жестоком обращении с животными. Тогда за несколько недель было совершено три громких преступления по отношению к животным: коту Гомеру отрезали две лапы, палками и зажигалкой издевались над кошкой Машей, а в Петрозаводске таксу выкинули из окна. Несмотря на возбуждённые дела по данным преступлениям, некоторые из них так и останутся недоказуемыми из-за несовершенства существующего закона, утверждает депутат Петросовета Елизавета Васильева.

Догхантеры
Догхантеры — самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах.
Люди, которые причастны к травле или отстрелу собак, считают, что их действие идёт на благо обществу, так как правительство не в состоянии гарантировать безопасность граждан из-за большого количества бездомных животных. Движение сформировалось чуть меньше десяти лет назад (в социальных сетях до сих пор существуют группы на данную тематику), однако, привлечь его участников к ответственности не представляется возможным из-за несовершенства российского закона о «жестоком обращении к животным». Примечательно, что на ловушки попадаются и домашние животные, которых выводят на прогулки. Догхантеры выступают за то, что система отлова и дальнейшего устройства бездомных животных в России является бесполезной. Вице-президент московского общества защиты животных Кирилл Горячёв высказывает следующую мысль: «Догхантеры – это преступники. Оправдания бывают совершенно разные, но суть от этого не меняется – их действия являются незаконными и подлежат уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Если уголовное преступление будет оправдываться какими-то мотивами, то это не значит, что оно не совершается».
Жестокость, с которой действуют догхантеры, не знает границ и, к сожалению, это доказывает, что на данный момент животное в России является существом без прав и защиты.
Рассматривая сложившуюся ситуацию со стороны самих догхантеров, стоит привести в пример интервью, взятое информационным агенством "Версия-Саратов" в середине 2020 года: «Уничтожать можно если речь идёт о бесхозном животном, представляющем угрозу. Которое является источником заболевания и даже может нанести человеку травмы, включая смертельные».
Проведённый шесть лет назад опрос (Левада-Центр) показал, что россияне не поддерживают убийство бездомных животных. Однако деятельность истребителей бездомных животных по-прежнему является палкой о двух концах.
С одной стороны догхантеры занимается тем, чем должно заниматься государство, с другой меры догхантеры используют достаточно радикальные. Стоит отметить, что среди них есть люди, которые убивают ради убийства и это самое страшное. Необходимо, чтобы инициатива по отлову, лечению и дальнейшему устройству животных шла и сверху и снизу, тогда снизится процент причиняемого вреда людям, пострадавшим от бездомных животных и сами животные получат возможность жить, а не выживать на улице.
Цирки
Многие страны приняли решение о полном запрете на участие животных в цирковых представлениях (прим: Греция, Перу, Латвия, Румыния). В некоторых запретах говорится только о диких животных, а некоторые страны говорят о полном запрете причастности животных к цирковым представлениям. Решение является цивилизованным – не все хозяева цирков в состоянии обеспечить животным достойный уход и гарантировать им условия, хотя бы немного приближённые к условиям, которые у них были бы в заповедниках, не говоря уже о вольном существовании. В России пока нет закона, который запрещал бы использование животных в цирках в развлекательных целях. На данный момент регламентированы только нормы содержания животных.
Однако стоит отметить, что цирки сами по себе начинают изживать себя. Люди делятся на два лагеря: одни считают цирки пережитком прошлого, а другие наоборот утверждают, что цирки это старинная забава, отказ от которой не принесёт ничего хорошего.Так, Эдгард Запашный назвал запрет дрессировки и выступления животных в цирках «данью моде».
Цирки в России существуют с 1827 года и за это время они успели укрепиться в роли досуга многих граждан нашей страны. В России не могут представить полный отказ от животных в цирках. Росгосцирк признают системообразующим предприятием отрасли и многие именитые деятели выступают за продолжение использования в цирках животных (диких в том числе). Однако, есть и положительные примеры цирков (чаще зарубежные). Cirque du Soleil вообще не использует животных с первых дней своего существования и по-прежнему считается одним из самых знаменитых цирков во всём мире. Немецкий цирк Roncalli нашёл другой способ, чтобы не привлекать к выступлениям животных - он использует голографические изображения животных в своих представлениях.
Если задуматься об этом в глобальном плане – муки животных (то есть существ, которые зависят от нас) не стоят радости, которую получает человек при просмотре выступлений. А звери не являются человеческой игрушкой для удовлетворения потребностей. К сожалению, в России пока ситуация складывается противоположным образом. Но и движение зоозащитников набирает обороты.
Браконьерство
Браконьерство определяется как незаконная охота и рыболовство не по сезону и на запрещенных территориях, охота на исчезающие виды животных, а также вырубка лесов и сбор растений.
Несмотря на то, что общество становится всё более цивилизованным с каждым годом, браконьерство процветает во многих странах мира. В своём докладе Всемирный фонд дикой природы отметил, что за последние 50 лет человеческие действия вызвали огромный спад в популяции диких животных. Отмечается, что в большей части стран мира браконьеры охотятся именно за вымирающими видами животных, так как они обладают наиболее высокой ценой на чёрном рынке.

СМИ России отметили, что в 2020 году пандемия не смогла остановить охотников: «зафиксированы случаи, когда россияне выходили в лес на незаконную охоту из-за того, что соскучились по ней в самоизоляции, сообщили в организации «Зеленый патруль». За последние несколько лет количество преступлений, совершаемых браконьерами, увеличились втрое в России, не говоря о других странах. Многие эксперты отмечают, что в Лесной охране катастрофически не хватает людей, фактически невозможно уследить за всеми преступлениями.
Райский остров
Вопреки всем отрицательным моментам, которые связаны с обращением к животным на данный момент, в мире есть места, где процветают любовь и гармония. Таким местом можно назвать город Нара.
По всему городу в Наре гуляют пятнистые олени, а за неподобающее отношение к ним, человек может получить штраф. Эти оленей считают потомками первого оленя, который служил первому японскому императору Дзимму (по легенде). Здесь животные находятся в безопасности, потому что Япония глубоко чтит свои древние традиции.
На тему истребления и отношения к домашним и диким животным ведётся огромное количество дискуссий. В то время как одни люди понимают ценность животного мира, другие готовы убивать и наживаться на том, что им не принадлежит. Бесспорным остаётся факт того, что каким бы сильным не был человек и с какой скоростью бы не двигался технологический прогресс, человек судится по поступкам. И люди по-прежнему должны защищать тех, кто слабее, не позволяя вредить животным.
Мы в ответе за тех, кого приручили.