Екатерина безручко
Отцы и дети XXI века
«Мы тебя вырастили» и «ты нам должен»: как развиваются отношения родителей и взрослых детей в разных странах и чем они регулируются
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.
— 5 заповедь Нового Завета
Россия
В самого детства учат уважать старших и заботиться о них. Об этом сказано
в пятой заповеди Иисуса Христа, Домострое» – своде законов семейно-бытового поведения, детских сказках. Но кроме воспитания и моральных принципов существуют и официальные нормы.
Статья 87 п.1: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
В Семейном кодексе Российской Федерации зафиксирована обязанность совершеннолетних детей заботиться о престарелых родителях (87 статья). Закон предписывает оказывать моральную и материальную поддержку нетрудоспособным родителям, т.е. тем, кто уже достиг пенсионного возраста и не работает, или тем, кто по состоянию здоровья не может обеспечить себе полноценную жизнь. Родитель вправе подать заявление на получение алиментов с работающих детей, если тот не проявляет никакую заботу о пожилом человеке.
Для большинства людей пенсионного возраста решение подать в суд на своего ребенка будет диким и совершенно неприемлемым. Да и для многих русских такая мера просто не нужна – люди и так понимают значимость помощи тем, кто открыл им дорогу в жизнь. Подобные судебные дела встречаются очень редко, потому что забота о родителях заложена в нашем менталитете: родители воспитывают личность, которая без лишних напоминаний захочет поддерживать морально и материально своих родных.

Понятие долга детей перед родителями существует в России еще и потому, что размеры пенсии не позволяют пожилым людям самостоятельно обеспечить себе стабильную жизнь. Дети становятся «спасательным кругом».

В дома престарелых в России попадают, в основном, люди с инвалидностью, те, у кого нет родственников или с детьми не налажены отношения. На сегодняшний момент в домах престарелых находятся около 250 тысяч человек.
Китай
«Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью».
Конфунций

В азиатских странах с глубоким почтением относятся к старости. В Китае дети помогают своим пожилым родителям: посылают деньги, живут в одном доме или по соседству. Они делают это не только из-за закона, который обязывает оказывать поддержку родным, но и из-за влиятельного общественного мнения. Если кто-то забудет о сыновьем долге, то окружающие об этом сразу напомнят.

Норма, регулирующая отношения отцов и детей в Китае все же существует. Пожилые граждане вправе подать иск в суд, если дети их редко навещают или не оказывают никакой поддержки. На работе каждый имеет право взять выходные для посещения родных. Если же сын или дочь откажутся от выполнения закона, то им грозит штраф и внесение в список нарушителей, который может повлиять на продвижение по карьерной лестнице. За многократное нарушение закона человека могут даже лишить свободы.

Еще 20 лет назад пенсионерам в Китае было нелегко: пенсия была маленькой или вообще отсутствовала. При условиях политики «одна семья – один ребенок» рассчитывать на поддержку дитя было непросто. Сегодня люди пожилого возраста получают пенсию, размер которой зависит от региона и места работы, но дети все равно не бросают родных: часто на улицах по выходным можно встретить семьи на прогулке.
Несмотря на то, что в Китае с презрением относятся к домам престарелым и людям, сдавших своих родителей на попечение другим, такие социальные учреждения созданы практически в каждом городе. Некоторые частные дома предоставляют элитные услуги с роскошными квартирами, гостиничным обслуживанием, медицинскими процедурами и специализированным уходом. Высокая стоимость проживания в таких апартаментах (около 2000 $ в месяц) не влияет на спрос: чтобы попасть в дом престарелых премиум-класса, необходимо несколько месяцев простоять в листе ожидания.

Тем не менее, мысль о том, чтобы сдать родных в дом престарелых, в Китае все еще сложно воспринимается. И если в мегаполисах это возможность жить с комфортом и не ютиться в тесных квартирах, то в других местах это считается крайней мерой.
США
Противоположное отношение можем видеть в Соединенных Штатах. Здесь принято отдавать пожилых людей в дома престарелых – это пропагандируется на государственном уровне. Если человек больше не способен приносить доход и самостоятельно обслуживать себя, то должен быть направлен в специальное учреждение. Для активных пенсионеров в США построено более 500 «городов Солнца», где они могут жить в собственном доме в окружении единомышленников, а о них будут заботиться специалисты. Если старик останется доживать век в своем доме, то, скорее всего, станет жертвой грабителей: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) количество преступлений против пожилых людей за последние 10 лет выросло на 53% (2019 год).

Равнодушие со стороны детей обосновано принятыми моральными нормами и отсутствием соответствующего закона: «государство не обязывает заботиться о родных, поэтому я не буду этого делать».

Конечно, так происходит не всегда. Пожилые люди получают достаточную пенсию и часто переезжают в более южные штаты, покупают дом с участком и занимаются фермерством.
Италия и страны Евросоюза
В странах Евросоюза выход на пенсию — это действительно заслуженный отдых. Уровень пенсионных субсидий позволяет пожилым людям путешествовать и наслаждаться жизнью. Даже при минимальном размере пенсии в 500 евро в месяц у них не стоит вопрос «выживания», поэтому здесь дети ничего не должны отдавать, кроме как любовь и внимание.

Несмотря на достаточно высокий уровень пенсий, в Польше закон обязывает взрослых детей платить родителям при условии, если у стариков нет никакого имущества, а их пенсии не хватает на самое необходимое — еду, одежду, лекарства. В Финляндии же такой обязанности у детей нет: за содержание пожилых граждан полностью отвечает государство.

В Италии, например, не принято оставлять пожилых людей в домах престарелых: социальные учреждения есть, но работают плохо. Да и сами старики, люди из послевоенного поколения, предпочитают оставаться дома под наблюдением любимых детей. Заботу об одиноки пенсионерах берут на себя госучреждения, но только при крайней необходимости.

Кстати, в Италии не принято отдавать детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Они посещают внуков примерно раз в месяц, принося подарки или перечисляя деньги. Пенсия – это отдых, а сидеть с ребенком – тяжелая работа.
Пакистан
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…».
Коран, глава 17
В исламских странах редко можно встретить дома престарелых. Вторая обязанность мусульманина после молитвы – заботиться о родителях. Уход за пожилыми людьми в самое трудное для них время жизни считается честью, счастьем и возможностью духовного роста.

В Пакистане родители пользуются непоколебимым авторитетом: с ними нужно согласовывать важные семейные решения, а неповиновение считается позором. Пожилые не получают пенсионные выплаты, поэтому живут большими семьями со своими взрослыми детьми.

Законы, регулирующие отношения детей и престарелых родителей, приняты только в некоторых странах исламского мира. Одной из таких является Таджикистан: за отказ от опеки над пожилыми родителями человека ждут исправительные работы или лишение свободы до трех лет.


Кения
Проблема бедности в африканских странах продолжает оставаться актуальной. Например, в Кении минимальной пенсионной субсидии не хватает для обеспечения достойной жизни, поэтому пожилые люди даже в глубокой старости продолжают заниматься сельским хозяйством, работать в торговых лавках. Безусловный авторитет старших постепенно теряет свои функции: дети все чаще остаются жить в городах и становятся независимыми.

Долгое время уход за пожилыми людьми опирался на традиционную систему: это моральная и социальная обязанность детей выплачивать «долг» за заботу родителей в детстве. На сегодняшний день в Кении законодательно детско-родительские отношения никак не регулируются. Однако государство разрабатывает программы поддержи пожилых людей, а в обществе поощряется тесный контакт детей и родителей даже после расставания.
Современная позиция «никто никому нечего не должен» рушится под влиянием юридической силы закона в большинстве стран мира. За нежелание оказывать моральную и материальную помощь своим родителям человека может ждать как общественное порицание, так и алименты, исправительные работы и даже лишение свободы. Семейные отношения должны строиться на взаимоуважении и любви, чтобы человек и без закона или боязни осуждения со стороны хотел поддерживать своих родных.