В странах Евросоюза выход на пенсию — это действительно заслуженный отдых. Уровень пенсионных субсидий позволяет пожилым людям путешествовать и наслаждаться жизнью. Даже при минимальном размере пенсии в 500 евро в месяц у них не стоит вопрос «выживания», поэтому здесь дети ничего не должны отдавать, кроме как любовь и внимание.
Несмотря на достаточно высокий уровень пенсий, в Польше закон обязывает взрослых детей платить родителям при условии, если у стариков нет никакого имущества, а их пенсии не хватает на самое необходимое — еду, одежду, лекарства. В Финляндии же такой обязанности у детей нет: за содержание пожилых граждан полностью отвечает государство.
В Италии, например, не принято оставлять пожилых людей в домах престарелых: социальные учреждения есть, но работают плохо. Да и сами старики, люди из послевоенного поколения, предпочитают оставаться дома под наблюдением любимых детей. Заботу об одиноки пенсионерах берут на себя госучреждения, но только при крайней необходимости.
Кстати, в Италии не принято отдавать детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Они посещают внуков примерно раз в месяц, принося подарки или перечисляя деньги. Пенсия – это отдых, а сидеть с ребенком – тяжелая работа.