Анна Серпер
Россия и Сербия - братья навек!

Можно ли говорить о настоящей и искренней дружбе между народами в XXI веке?

Если ввести в поисковую строку гугла «Россия и Сербия» - сайт предложит наиболее популярные запросы. Первый из них – «Россия и Сербия – братья навсегда». Запрос ниже – «братья навек».
РУСИ И СРБИ СУ БРАЋА ЗАУВЕК
Русофильство сербов можно увидеть на спортивных трибунах. В 2001 году, например, на матче "Црвена Звезда" - "Зенит" («Црвена Звезда» — сербская команда) белградские болельщики продемонстрировали плакат с надписью «Сегодня побеждает православие».

Этот же футбольный клуб, кстати, в 2015 году отказался от проведения зимних сборов в Турции после крушения в Сирии российского Су-24, который сбил турецкий самолёт. Директор клуба Звездан Терзич заявил, что не поедет в Турцию «из уважения к России":
Мы определенно решили, что не поедем в Турцию. Это было бы некорректно из-за инцидента, который произошел между Турцией и Россией. "Црвена Звезда", самый большой сербский клуб и чемпион страны, не поедет проводить зимние сборы в Турции.
В Белграде на матче баскетбольной Евролиги с греческими Олимпиакосом сербские болельщики вывесили баннер о единстве с русскими: «Нас и Руса 300 милиона!» Это первая часть шутливой сербской поговорки, которая полностью звучит так: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»). Есть и такой вариант:

- Сербы, а сколько вас всего? - Нас и русских 200 миллионов! - А без русских сколько? - Как это "без русских"? Мы русских одних никогда не бросим!

А в 2015 году, например, Михаил Моссаковский, ведущий "Матч-ТВ», написал в своём твиттере , что Неманья Матич, сербский футболист, отказывался от общения с журналистами. Однако, по словам ведущего, когда спортсмен узнал, что Михаил - из Москвы, он сказал: "Русским я отказать не могу!". В общем, интервью состоялось.
ДЕДУШКА ЗАВЕЩАЛ ДЕРЖАТЬСЯ РУССКИХ
У сербов сложились определённый мифологические конструкции, связанные с русскими. Историки пишут, что и сейчас из уст нашего братского народа можно услышать: «Отец посадил меня на колени и рассказал о России», «Дедушка завещал держаться русских».

В некоторых блогах о путешествии я нашла записи русских, побывавших в Белграде. И часто они пишут, что в Сербии русских любят порой даже больше, чем в самой России.

Конечно, отношения между народами всегда напрямую зависели от того, что происходит между их государствами. А между государствами всё гладко бывает редко: Югославия и Советский союз, например, особо не ладили. Но как бы не ссорились наши страны, общий фон не менялся — сербы были искренними русофилами.

На формирование образа России у сербов повлияли массовые контакты двух народов. Сербы жили на территории Российской империи, русские — в Сербии. Наши культуры были близкими друг другу, а исторические судьбы переплетались. И, конечно, нас всегда объединяла православная вера.

РУССКИЕ В СЕРБИИ
Историки пишут, что связь между странами началась ещё со времён Крещения Руси. А в XIII-XV веках, например, во времена татаро-монгольского ига, сербы поддерживали русский монастырь Св. Пантелеймона на Афоне. Но самые значимые массовые контакты наших стран начались в XVIII веке. Развитие отношений братских народов началось с просветительской деятельности Максима Суворова. Во многом с его миссии начинаются русские в Сербии.

В начале XVIII века сербский Митрополит Моисей боялся католизации сербского народа. Он обратился к Петру I с просьбой прислать богословов, которые обучали бы и просвещали священников.

Митрополит писал в Россию:
Не материальные блага испрашиваю, а духовные. Не денег требую, а помощи в просвещении, оружия душам нашим. Будь нам вторым Моисеем и избавь нас из Египта незнаний!
В феврале 1724 года Петром был издан указ «О направлении из Св. Синода в Сербию для обучения тамошнего народа детей латинского и словенского диалектов двух учителей». Как известно, в 1725 году император умер. Планы его осуществились уже в правление Екатерины I. «Вторым Моисеем» назначают Максима Суворова, одного из лучших выпускников московской Славяно-греко-латинской академии.

Суворов отправляется на Балканы и открывает в городе Карловац «Славянскую школу», в которой учат и священников, и преподавателей светских дисциплин. Потом он переезжает в Белград, где преподаёт латинский и славянский языки. С собой он привёз множество книг: 70 славянских грамматик, 10 лексиконов на трёх языках и 400 букварей.

За 11 лет своей жизни в Сербии он построил школы, дал образование сотням священников и педагогов, заложил основы светского образования. Митрополит Викентий Йованович, проанализировав деятельность Суворова, обращается к России с просьбой присылать и других русских просветителей и учителей. Миссию Суворова продолжили выпускники Киевской духовной академии: Козачинский, Казуновский, Климовский, Левандовский, Минацкий и другие.

Миссия Суворова оказала значительное влияние на жизнь Сербской церкви: богослужебный язык стал более русифицированным вариантов церковнославянского.

А Михаила Козачинского сегодня называют первым сербским драматургом: во время своей просветительской деятельности в Сремских Карловацах он поставил пьесу по мотивам сербской истории - скромная школьная постановка официально считается началом сербского театра.

СЕРБЫ В РОССИИ
Другой важный момент сближения наших стран — история Новой Сербии. В XVIII веке несколько тысяч сербов поселились в Российской империи и основали поселения, которые получили названия Новая Сербия и Славяносербия.
Иван Хорват, генерал русской императорской армии, в 1751 году обратился с просьбой к российскому посланнику поселить сербов на территорию Российской империи. Речь шла о пограничниках, охранявших границу в Австрийской империи. Стоит сказать, что граничары (так называли пограничные войска) сербского происхождения в Австрии жили неплохо, они не платили налоги, да и в целом находились в привилегированном положении. Однако Австрия — страна католическая, а сербы, как известно, — народ, преданный православной вере. Духовенство в Австрии давило на них и склоняло к католичеству — назревал конфликт. Так сербы решили переселиться в Россию и началась история Новой Сербии.

В том же году императрица Елизавета Петровна ответила Ивану Хорвату:

Сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут.
Славяносербы участвовали в Семилетней войне, принимали участие во взятии Берлина и Кёнинсберга. Интересно, что Суворов, будучи ещё обычным русским офицером, командовал отрядом славяносербских гусар.

В 1964 году Новая Сербия вошла в состав Новороссийской губернии. Сербский гусарский полк был переименован в Бахмутский — по названию столицы поселения. В этом полку, кстати, служил Михаил Лермонтов.
РУССКИЙ МАРШРУТ
Сегодня для туристов из России в существует «русский маршрут»: в Сербии заботятся о сотнях могил русских и советских солдат, поддерживая их в идеальном состоянии. Список памятников и мемориалов, посвящённых России только растёт. В городе Тополи в 2014 году установлен 5-метровый белый мраморный крест в память о русских и сербских героях первой мировой войны. На мемориале изображён сербский национальный герой князь Лазарь и последний император России Николай II.

В том же году в белградской крепости Калемегдан был открыт памятник русским морякам, саперам и артиллеристам, погибшим при обороне Белграда в 1914-1915 годах. На церемонии открытия присутствовал президент Сербии Томислав Николич и патриарх Сербской православной церкви.

Перечислять можно бесконечно — лучше просто съездить в Белград и увидеть всё своими глазами. Гражданину РФ для путешествия в Сербию нужен только загранпаспорт: между нашими странами работает безвизовый режим.

Сложно говорить о настоящей дружбе между народами в 21 веке, когда каждая страна думает только о своих геополитических интересах. Но, похоже, русские и сербы — исключение. По крайней мере, хочется на это надеяться. Удивительно, но даже когда в России сами русские не верят в себя, сербы — верят.