кирилл илларионов
Искусство молчания


Скольких людей в мире в критических ситуациях спасло искусство, которое становилось искренним собеседником… Собеседником, который говорил на языке тишины
Многие из нас попадали в такую ситуацию, когда единственным подспорьем в неравной борьбе с жизненными трудностями становилось искусство во всех его многообразных формах. Это могла быть, например, музыка, разгоняющая пасмурную погоду вашего сердца; картина, которая вдруг дарит неожиданный ответ на животрепещущий вопрос; стихотворение, побуждающее нас на неожиданные перемены. Но всегда это молчаливый диалог человеческого сердца и искусства сопровождает тишина…
Для меня тишина началась ровно в тот момент, когда он после нескольких бесплодных попыток не смог поступить в вуз и остался в своем крошечном городке один на один со своим одиночеством.

В тот момент последние лучи жаркого лета уже капали обожжённым золотистым воском листьев, а близкие мне люди разъехались по разным городам. И только тишина осталась со мной, тишина, которая стала мне подругой и злейшим врагом, преследующим всюду. Она была одновременно и сердечным собеседником для меня, и наказанием из-за немоты, которой она отвечала на все порывы моего сердца.
То, что люди называют тишиной, рождается в одиночестве, либо в полном взаимопонимании, но всегда это молчаливый диалог двух душ. И это взаимопроникновение может быть не только между двумя людьми, между душой и разумом, но и между музыкой, книгой, картиной – любым трогающим нас за душу предметом. Например, для меня тот год такая живая, беззвучная связь возникла между мной и музыкой, если начало моего года происходило под крепкие, как черный кофе, песни Led zeppelin ,The Beatles ,Marilyn Manson, то ближе к середине года их сменили спокойные, искрение и пронзительные мелодии Max Richter ,Fabrizio Paterlini, Mozart, Чайковского, Ludovico Einaudi и Ezio Bosso. Они стали подспорьем против моей тишины и одновременно ее частью, будучи созвучны с ней, наполняли каждый шаг каким-то тайным смыслом, стремлением к прекрасному.

Являясь по сути синонимом тишины , она способна вдохновлять людей на самые невероятие поступки. Вспомнить хотя бы знаменитую Симфонию №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которая, прозвучав в каждом доме, на улицах Ленинграда девятого августа 1942 года, она заставила молчаливо гореть сердце каждого жителя Советского Союза ,демонстрируя его несгибаемую волю.

Это же музыка протянула беззвучно руку помощи поэтессе Анне Ахматовой, когда от неё все отвернулись. Об этом она написала в стихотворении "Музыка" так:



Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Денис Стельмах, музыкант, нео-классик
Только искусство ни когда не отвернется от своего преданного поклонника и всегда одарит его порцией тихих, еле слышных слов утешения. Слов, которые могут просто-напросто спасти жизнь, сбросив тяжёлую непосильную ношу одиночества, как это было с Ахматовой. Но музыка способна не только на это. В одном из интервью с молодым композитором неоклассиком – Денисом Стельмахом – прозвучала очень интересная мысль о том, что его музыка "способна совершать самые невероятные перевороты в душе человека". В качестве примера он рассказывает об истории одной из слушательниц, для которой музыка стала мостиком между ней и ее умершим отцом, а все из –за того, что перед смертью они вместе наслаждались музыкой этого молодого композитора.
Но подобные диалоги возникают не только с музыкой, но и с любым произведением искусства – взять хотя бы живопись, живой диалог с которой демонстрировал такой художник, как Винсент Ван Гог. Вся его жизнь была ничем иным, как маятником над бездной бессмысленности, невыносимой бедности и ужаса одиночества. И единственной ниточкой, которая удерживала его от падения в эту зияющую бездну, было искусство, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Его картины прямое доказательство этой нерушимой связи, которая может связывать человека и искусство.

Винсент Ван Гог
Подобные бессловесные связи соединяют великое множество людей. Эти сверхпрочные нити пронизывают человеческое сердце, как артерии и вены, перекачивая жизненно важный кислород искусства, который насыщает душу так необходимым нам покоем. И каждый человек черпает его в своем месте.

Что до меня, то музыка, которая со мной однажды заговорила, продолжает вести тихую беседу с моим сердцем. Порой человеку только и нужно, что услышать всего одно слово. Слово, которое даст ему надежду, и порой это самое слово можно найти в самых неожиданных местах. Например, в тишине...