Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует нам картину постиндустриального общества, в котором любые печатные издания находятся под запретом и уничтожаются специальным отрядом пожарных при их обнаружении. В основу произведения легли исторические факты, когда во время войны книги подвергались уничтожению в нацистской Германии, с целью создания идеологической цензуры в стране.
В романе телевидение является основным источником получения информации, которая не образовывает, а лишь одурманивает сознание людей, превращая их в пустышек без богатого внутреннего мира. В этом мире книги не нужны. Они вызывают эмоции, заставляют задумываться и строить собственные теории. В обществе, в котором правит телевидение, все счастливы, так как основными передачами, которые транслируют экраны, являются развлекательные шоу. Таких людей не интересует то, что творится за пределами их дома. Даже смерть для таких людей не носит негативный окрас. Ведь тела, как и книги, подвергались скорейшему уничтожению, чтобы не беспокоить сердца и умы общества ненужными мыслями и эмоциями.
События, которым автор дает описание, связаны с тем, что все больше люди отдают предпочтение просмотру различных телешоу, а не чтению книг. Критики нашли в сюжете отображение отношения автора к цензуре, когда то, что власть считает неугодной для познания народа, попросту уничтожается, чтобы люди не могли думать, не знали о переживаниях и мыслях людей прошлого. Ведь чем тупее общество, тем легче им управлять. Это была своеобразная борьба против цензуры, за которой стоял тоталитаризм и желание безукоризненно управлять массами за счет промывания мозгов. В поздних интервью сам автор подтвердил догадки читателей о том, какой смысл он заложил в свое произведение и к пониманию чего призывал народ.