Анна Свиридова

Одиночество императора
Александра II

Одиночество, как пророчество, – каждому – свое!
Нерсесов Гиорги
Любой монарх одинок по определению. Но даже понимая априорность одиночества правителя, иногда поражаешься, как остро это оказывается в отношении конкретного монарха, особенно если речь идет о реформаторе, стремившемся всех осчастливить и не угодившем ни правым, ни левым.
Александр II. Император реформатор
Александр II (1818–1881 гг.)

Император Александр II правил в довольно непростое для государства время. В историю вошел как великий реформатор и едва ли не самый противоречивый правитель. Наиболее значимая из «великих реформ» Александра II — отмена крепостного права в России. Она разрабатывалась на протяжении долгого времени сначала тайно, потом уже явно на всероссийском уровне. После проведения реформы крестьяне стали свободными и получили гражданские права, а также земельные наделы. Однако условия, указанные в Манифесте, не были оптимальными для многих крестьян. Ответом стали массовые волнения.
Из общего числа крестьянских волнений, произошедших по всей стране в 1857–1861 гг., 62 % выступлений пришлось на время после объявления реформы 1861 г.
Крестьянские волнения в России (1861–1869 гг.)
Реакция дворян тоже не оказалась восторженной. Часть помещиков была недовольна необходимостью хозяйствовать на земле без рабочих рук и оборудования. Помещичьи протесты выражались в дворянских губернских комитетах. Ни в одном из слоев общества реформой не довольны. О сложностях проведения реформы свидетельствует переписка Тургенева с Герценом в 1857 г, в период подготовки отмены крепостного права: «Не брани, пожалуйста, Александра Николаевича, а то его и без того жестоко бранят в Петербурге все реаки (так либералы называли реакционеров), – за что же его эдак с двух сторон тузить, – эдак он, пожалуй, и дух потеряет».
Одиночество на престоле
До шести лет Александр II воспитывался исключительно женщинами, его воспитателями были графини Ю. Ф. Баранова и Н. А. Тауберг. Этот период был беззаботным в жизни наследника престола: зимой он проводил время с родителями, а летом с бабушкой в Павловске. В 7 лет окружение мальчика кардинально меняется, важную роль в воспитании будущего правителя теперь играют генерал-майор К. К. Мердер и поэт В. А. Жуковский.
С 1826 г. Александр учился по составленному В. А. Жуковским плану. О нем тот сообщает в письме императрице А. Федоровне: «Его величеству, — писал он, — нужно быть не ученым, а просвещенным. Просвещение должно ознакомить его со всем тем, что в его время необходимо для общего блага…Просвещение в истинном смысле есть многообъемлющее знание, соединенное с нравственностью…».
С ранних лет цесаревич Александр Николаевич, добрый и сентиментальный мальчик, с ярко выраженным чувством долга, часто страдал апатией. Тот же К. К. Мердер вспоминал, как во время прогулки по реке соученик Александра Иосиф Виельгорский, дурачась, неосторожно вел шлюпку и зачерпнул бортом воду. Великий князь так рассердился, что схватил Иосифа за шею и дал ему несколько пинков, прежде чем вмешались воспитатели, сделавшие наследнику выговор. Откуда же всё это бралось – апатия и вспыльчивость?
На том месте, которое вы со временем займете, вы должны будете представлять из себя образец всего, что может быть великого в человеке.
В. А. Жуковский, наставник Александра II
От юноши требовали безупречность во всем: учебе, манерах, поведении и др. Ситуация обострялась еще и нежеланием многих воспитателей считаться с психологическими особенностями возраста и его индивидуальностью. Самые обычные на первый взгляд вещи – желание уединиться, разобраться по-мальчишечьи с Виельгорским или Паткулем (соученики) — оценивались педагогами как «совершенная апатия» или «гнусное чувство мести». Возможно, именно по этой причине самодержец стремился оказаться в одиночестве и отдалялся от большого круга общения.
1856 г. Коронация Александра II
После того как Александр II вступил на престол, его состояние только усугубилось. Теперь, будучи императором, он был обязан заботиться не только о своей репутации, но и о репутации всей страны. Любое проявление чувств в глазах общественности увеличивалось в несколько раз. Вспыльчивость оборачивалась в царский гнев, а награда — в милость.
По отношению к себе император не знал никаких снисхождений, никакого душевного покоя и комфорта
При всей своей независимости государь попадал в полную зависимость от того положения, которое занимал. Образно говоря, пласт обязанностей негативно влиял на царя, вследствие чего терялось собственное «я». Человеку, воспитанному для определенной цели – править, трудно пойти против привычных представлений. В таких обстоятельствах одиночество Александра II было просто неизбежно.
Одиночество в кругу родных и близких
Будучи обособленным членом семьи в силу своего предопределенного будущего, Александр II вынужден был самостоятельно находить способы к времяпрепровождению. Побегом от дворцового одиночества становились многочисленные романтические приключения будущего императора.
Не поддаваясь влиянию мужчин, Александр II имел необыкновенную слабость к женщинам… в присутствии женщин он становился совершенно другим человеком.
Б. Н. Чичерин, философ
Его предшественники неоднократно говорили о своих намерениях разделить в себе государя и человека. Александру II, вступившему в морганатический брак, отчасти удалось это сделать.
Политическое одиночество
В попытках привести страну к процветанию император все чаще менял своих реформаторов. За преобразованиями последовал кризис власти. Внутренняя политика Александра II обернулась катастрофой. Под влиянием растущего общественного движения правительство ужесточает контроль за деятельностью земств, вносит изменения в судебные уставы, усиливает цензуру, ведет наступление против либеральных тенденций в сфере образования. На фоне колебаний правительственного курса члены организации «Народная воля» развернули индивидуальный террор, убийства полицейских, чиновников, организовали «охоту на царя». Следствием этого гнета стало нестабильное психическое состояние правителя.
Десять лет прошло с начала его царствования… Сколько людей наговорили ему в эти десять лет худого о худом, и как мало, напротив, люди говорили хорошего о хорошем… Печать на одну четверть говорила во имя отрицания, обличения и осуждения… Каждый день подавались государю в разных видах все людские злые отзывы и злые сплетни… что бы ни делал государь, все дела встречала критика одних и нетерпеливые требования другого от других… Трудно было при этих условиях, окружавших царя, не разочароваться.
В. П. Мещерский, князь
Борьба за особую политическую позицию привела к тому, что государь и тут стал одинок. Гоголевские «люди в футлярах» на фоне духовного и физического одиночества Александра II выглядели менее трагично.

Одиночество на престоле, в семье, в политике – оно уходило корнями в далекое детство и усугублялись обстоятельствами правления императора. От него требовали больше, чем от человека, и со временем он словно бы разучился им быть, лишенный поддержки и понимания.