Опарина кира
«В любой момент начинай делать то, что нравится»
Александр Похилько с рождения не имеет кистей рук и ступней на обеих ногах, но это не мешает ему развиваться в разных сферах. О том, как он к этому пришёл, читайте далее.
Александр Похилько – актёр,художник, спортсмен, мотивационный тренер. именно он стал инициатором проекта по адаптации обычных швертботов для инклюзивного парусного спорта. Он трижды покорял Килиманджаро, а его картины выставлялись даже в Германии, Индии и Швейцарии. Когда общаешься с этим человеком кажется, будто он умеет абсолютно всё. Но не всегда успех так легко даётся…
«...такому, как я, нужна такая мама, как она..."
Саша появился на свет с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата и до 6 лет рос в детском доме, а потом его усыновила Светлана Похилько. Она церковный псаломщик, музыкант, хормейстер. Сам Алесандр говорит про маму: «Сложный и тяжелый человек, но очень честный и открытый. Может быть, поэтому она решила, что такому, как я, нужна такая мама, как она. Все, чего мне удалось добиться в этой жизни, — заслуга моей мамы»
— Кем ты хотел стать в детстве?
— До школы я хотел быть продавцом шоколадок, а сейчас сам его делаю. Я помню, что даже воровал шоколадки. Мама работала в магазине, а я брал их и прятал под кровать, потом ей, естественно, приходилось оплачивать все мои украденные лакомства.

Я всегда хотел уметь многое. Детство у меня прошло насыщенно: занимался большим теннисом, ходил в кружок театрального искусства и даже какое-то время занимался музыкой – игрой на тромбоне. До сих пор музыка – это моя мечта. В школе с одной преподавательницей мне мы придумали как бы я мог играть на тромбоне, пару месяцев я приспосабливался, но у нас не было возможности ездить в Москву, т.к. жили тогда в Сергиевом Посаде. И через год она уволилась, а я остался без инструмента. И я сейчас думаю снова вернуться к музыке и тромбону, потому что он хорошо развивает слух.

Самое удивительное, что художником я никогда не хотел быть, мне просто нравилось рисовать. Я это делал и даже не думал, что хочу где-то выставляться. Я просто любил это дело и рисовал. Можно сравнить с людьми, которые умеют очень вкусно готовить, но никогда не хотели быть поварами. У человека талант – он бы мог открыть свой бизнес, но он не хочет. Так же и у меня.

Художником я никогда не хотел быть, мне просто нравилось рисовать
— Каким делом горишь сейчас?
— Шоколадом. Этим я занимаюсь уже на протяжении трёх лет, но активно начал развивать бизнес в период пандемии - в кризис. Подумал, что надо ловить момент и если не сейчас, то когда? Очень интересно, что в пандемию был огромный спрос на мои изделия, хотя все «сидели без денег». И ведь многие бренды родились в кризис.

Мой шоколад отличается и качеством, и подачей и ценой. Это настоящее произведение искусства, покрытое пищевым золотом и упакованное в оригинальную шкатулку.

В 2021 году мои изделия из шоколада были представлены на выставке «ArtAlex — инклюзия в тебе» в Музее Николая Островского.

— Ты всегда был таким активным или на тебя что-то повлияло?
— Всегда. Ещё в детском доме у нас была кроватка с ограждением, я перелазил через неё, брал игрушки и залазил обратно, а потом все удивлялись, как игрушки могли там оказались. Думаю, с этим мне просто повезло. Именно окружение и правильное воспитание сформировало во мне этот стержень и тягу к жизни.

— Мы познакомились с тобой на «Парадельфийских играх» в Ижевске в 2018 году. В моих глазах это было очень крутое масштабное мероприятие. Расскажи, как выглядела организация с твоей стороны, как участника.
— «Парадельфийские игры» – масштабное мероприятие, но организовано было не так хорошо, как это можно было бы сделать в более крупном городе. Самое необычное для всех участников – это место проведения. Несмотря на то, что ехать нужно было достаточно далеко, приехали многие страны. Нужно чаще проводить такие мероприятия, потому - что они затрагивают каждого: многим инвалидам помогают начать путь к социализации, а людям без отклонений в здоровье открывают глаза на то, что действительно важно в мире.
— Как думаешь, почему отношение к инвалидам до сих пор остаётся предвзятым?
— Потому-что нет диалога. Заметил, что инвалиды либо просят абсолютно всё, даже деньги на жизнь. Либо поступают, как – делают что захотят и помощь им не нужна. Это две крайности. Поэтому, да. Самое важное не только здоровым уметь общаться, но и инвалиду нужно усмирять себя. Не надо себя жалеть и копаться внутри.
— Назови художника, который тебя вдохновляет.
— Вообще не хотелось бы выделять кого-то, ведь у каждого свой стиль и история. Но, как ответ на вопрос в моей голове всплывают Леонардо да Винчи и Алексей Саврасов.
А.К.Саврасов Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода, 1871 год
К какой сфере деятельности ты всё-таки склоняешься?
— У меня художественное образование, именно поэтому меня ассоциируют с этим. Но я бы, наверное, не хотел ассоциироваться с какой-то определённой сферой..

Знаешь, я познакомился с одним мужчиной и у него такая же ампутация, как у меня. Он такой же активный, просто немного старше меня. И вот он называет себя «человеком мира». Это прекрасно! И я себя считаю человеком мира. Ведь в таком случае не надо причислять себя к чему-то одному, ведь в жизни может пригодиться всё. Важно – не останавливаться.

— Что самое важное в человеке?
— Самое важное – умение любить себя. Чтобы полюбить нужно окружить себя правильными людьми – для этого нужно улыбаться и относиться к себе так, как ты бы хотел, чтобы к тебе относились. Если ты будешь эгоистичным и сварливым, то и к тебе будут так относиться. Но надо понимать, что среди бомжей тоже может быть вполне успешный человек. Просто его надо мотивировать, и он станет тем, кем он должен стать.
Нужно любить себя так, чтобы не позволить себе хандрить
Бывают ли у тебя периоды выгорания?
— Моменты выгорания бывают. В такие дни я сначала весь день отсыпаюсь, а потом начинаю активничать, да так будто завтра помирать. Я считаю, уныние – это великий грех. Многие неправильно действуют и вместо того, чтобы себя чем-то новым увлечь они начинают хандрить. Это так не работает. В такие дни надо занять себя чем-то. Человек должен развиваться, а не деградировать. Вообще, что нужно любить себя так чтобы не позволить себе хандрить.

Это как рыбка, которая живёт дольше всех - она самая забывчивая. Каждые пять минут ей приходит осознание, что она живёт здесь и сейчас. Именно поэтому нужно использовать по максимуму то, что имеешь и делать всё возможное для осуществления своих целей.