Козырев ярослав
князева маргарита
Алкоголь: из прошлого
в настоящее

Мало, кто задумывался о двух вещах: как появился алкоголь и как бы он выглядел, если бы был человеком. Мы задумались – смотрите, что получилось.
Дисклеймер
Мы не призываем употреблять алкоголь, а только рассказываем его историю. Все напитки в бокалах участников фотопроекта – ненастоящие. Возрастное ограничение 18+.
История алкогольных напитков древняя и интересная и началась ещё до нашей эры. У каждого есть своё представление об алкоголе, у большинства оно, кстати, совпадает. Узнаем историю семи популярных напитков и посмотрим фотопроект «Хуманизация алкоголя».
Хуманизация – изображение живых существ, неодушевлённых объектов и абстрактных понятий в виде людей
Прародитель напитков
Вино – один из древних напитков, благодаря которому появились и другие виды алкоголя.
В Вавилоне готовили вино не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Напиток из винограда производили только на севере и западе страны, в сухих районах. Вино готовили всего раз в год, когда поспевала ягода, поэтому оно было редким и часто привозилось из Сирии. Первым самым известным регионом виноделия был Дамаскский регион, народ которого изготавливал напиток уже в первом тысячелетии до нашей эры.

Вино было дорогим и редким товаром даже для королевского двора: в восьмом веке порция напитка в день на человека составляла менее 300 грамм.
Его часто разбавляли водой, чтобы напитка получалось больше, чтобы проще было утолить жажду (терпкое вино в сильную жару не спасало) и чтобы продезинфицировать воду.

Вино было распространено повсеместно, в каждом регионе были свои рецепты и способы изготовления: в Египте в напиток добавляли пряности и специи, в Китае для изготовления брали только дикий виноград, а в Америке за основу брали клюкву.
«Не знать пива — не знать радости»
Пиво считается самым древним алкогольным напитком из ныне известных, поэтому создателей установить невозможно. Существует теория, что зерновые культуры начали выращивать не для хлеба, а для пива.
Первые дошедшие до нас рецепты напитка относятся к 7000 году до нашей эры. Они были высечены на клинописных табличках шумерами – жителями Двуречья, которые варили пиво с применением ячменного солода и приносили его в дар богине плодородия. Немецкому археологу Е. Хуберу удалось найти клинопись, где описано не менее 15 сортов напитка. Не зря у народа была поговорка «Не знать пива — не знать радости».

Технология приготовления отличалась от современной: ячмень размалывали в муку, формировали хлебные лепешки, которые после плохо пропекали, затем их разламывали, добавляли солод и варили. Сусло, которое при этом образовывалось, оставляли в открытых тарах для брожения. Пиво получалось «не чистое», в нём сохранялись не растворившиеся твёрдые частицы, поэтому пил его через трубочку, чтобы они не попали в пищевод.

Изготовлением напитка занимались в ассирийской и вавилонской империях, где статус пивовара был высоким.
Государства пристально следили за торговлей и варкой пива, поэтому к недобросовестным изготовителям относились с жестокостью: топили или заставляли пить их «неправильный» напиток до конца жизни.

В средние века приготовление пива было очень почтенным и прибыльным делом. В ХVI веке европейцы стали экспериментировать со вкусом: добавляли дубовую кору, жёлуди, травы и ягоды, но в 1516 году баварский король, который придерживался традиционных рецептов, издал «Указ о чистоте пива», где было сказано, что варить напиток можно только из трёх ингредиентов: воды, солода и хмеля.

Пиво существовало и во времена Древней Руси, на княжеских пирах напиток был самым популярным. Варили из мёда, позже из-за его дефицита стали добавлять хмель. В средние века на речках строили пивоварни, чтобы перед праздниками приготовить как можно больше пива, которое выпивали на застольях.
«Дух» вина
Водка – смесь пищевого этилового спирта с водой путём сортировки через активированный уголь и последующей фильтрации, один из самых популярных крепких напитков в мире.
История водки началась в XI веке, когда персидский врач Ар-Рази путём перегонки выделили этанол, который использовался в медицинских целях и для приготовления духов. В Европу технология производства спирта пришла в XII веке: алхимики Италии и Прованса использовали виноградное сусло и перегонный куб, изобретённый арабами.

В Россию напиток впервые пришёл во времена правления Дмитрия Донского, когда в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву «живую воду» – перегонку из перебродившего виноградного сусла, не разбавленную водой. Жидкость считалась летучей и воспринималась как концентрат, «дух» вина, что на латинском звучало как «spiritus vini», откуда и пошло слово «спирт».

Второе появление «живой воды» произошло в 1429 году, когда правил князь Василий II. В этот раз водку привезли в качестве универсального лекарства, которое оказалось очень крепким, поэтому двор не оценил напиток и решил его разбавлять.

Спустя несколько лет, в середине XV века в одном из монастырей Русского государства появился способ производства водки из хлебных излишков. И уже в 1478 году была утверждена первая государственная монополия на водку, которую начали экспортировать в другие страны.

Официальной датой появления современной водки считается 1936 год, когда вступил закон о стандартах изготовления напитка, представляющего собой смесь воды и этилового спирта.

Кстати, Менделеева ошибочно считают первооткрывателем водки, хотя она появилась задолго до его рождения. Заслуга его в изготовлении напитка всё же есть: в своей знаменитой работе «О соединении воды и спирта» ему удалось составить идеальные пропорции «живой воды», которые позволили минимизировать негативное влияние на организм.

Сложно сказать, кто первым изобрёл водку, но можно сказать, кому принадлежит термин. Так в 1533 году называли настойку на основе спирта и лекарственных трав в России. Таким же термином в 1534 в Польше обозначали аналогичный напиток. Между странами даже был спор за слово, который разрешали в международном арбитражном суде 4 года и в 1982 году было признано, что производство водки как алкогольного напитка было впервые начато на территории России.
Жжёное вино
Коньяк – напиток деликатный и изысканный, созданный из винного спирта и выдержанный в бочках для более тонкого и насыщенного вкуса.
Его история начинается в городе Коньяк, который славился своими виноградниками вином, самым популярным на побережье Северного моря. Вина производили много и возникла проблема в его сбыте (оно долго не хранилось, из-за чего морякам было сложно его перевозить, да и геополитическая обстановка в мире вносила свои коррективы), тогда, в начале XVI века, с помощью специального аппарата начали изготавливать винный спирт, который продавали под названием «брандвейн» (жженое вино).

Из-за постоянных войн торговля бала не стабильной, поэтому товар заливали в дубовые бочки, чтобы сохранить его. Древесина предотвращала потерю крепости и дарила спирту новые ароматические и вкусовые качества. При этом, чем дольше хранился спирт, тем тоньше, изысканнее и приятней становился его вкус.
Бурное развитие технологий коньяка началось во Франции во второй половине XIX века. В это же время на северном Кавказе в городе Кизляр провели первую перегонку, используя местные сорта винограда, и получили напиток «Кизлярка», который после выдержки в бочке становится идентичным коньяку по вкусу.

Легендарный же грузинский коньяк появился по технологии Г. К. Болквадце, который открыл в России и первый ликёроводочный завод. Продукция изобретателя получила мировую известность, а «Натуральный кавказский коньяк» удостоился 18 медалей и 5 гран-при на Всемирной выставке, что проводилась Париже в 1878 году.

Пульке – меcкаль – текила
Текила – напиток, который мексиканцы считают своим национальным достоянием, с ним народ ассоциирует силу духа, страсти и свободы.
Древняя легенда гласит, что однажды земля содрогнулась, молния попала в агаву, та загорелась и начала выделять ароматный нектар, который ацтеки приняли за ценнейший дар богов. Считается, что текила родилась так, но в реальной истории она появилась позже – в XVI столетии.

А в период, описанный в легенде, ацтеки изготавливали из агавы напиток под названием пульке. Он делался из забродившего сладкого сока растения и по крепости был похож на пиво. Напиток употреблял ограниченный круг людей и только во время религиозных праздников.

История современной текилы начинается в 1530 году, когда на территорию Мексики прибывают испанские конкистадоры во главе с капитаном Христофором де Окате, который основал поселение под названием Текила. Испанцы предпочитали крепкий алкоголь, не из-за шумного застолья, а в целях безопасности (воде они не доверяли и дезинфицировали крепким алкоголем), но возить его в Новый Свет было дорого.

Тогда принимают решение создать новый напиток путём перегонки голубой агавы, продукт дистилляции называют «мескаль».

Он становится самым популярным на территории Мексики и спустя 70 лет, в 1600 году, дон Педро Санчес де Тагли разбивает огромные плантации голубой агавы и создаёт фабрику по промышленному производству напитка. После Карл III даже издал указ, запрещающий изготавливать другой алкоголь в стране.

Уже в 1758 году знатное семейство Куэрво выкупило земли рядом с Текилой и открыло производство алкогольного напитка из голубой агавы, которое позже расширяет до фабрики под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем от названия осталось только последнее слово, поэтому бывший мескаль стал текилой.
Рабская роскошь
Ром – алкогольный напиток, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника – мелассы – густого, липкого и сладкого вещества. Его считают самым романтичным напитком: рождён во времена колониальных войн, распространён среди искателей приключений.
Впервые изготовить ром попытались в начале XVII века рабы на плантациях Барбадоса. Они заметили, что патока сбраживается с образованием алкоголя, а при её последующей перегонке поучался крепкий напиток с оригинальным запахом и вкусом. Изначально ром изготавливали кустарным способом, поэтому он не отличался высоким качеством. Тем не менее, напиток был дешёвым и быстро нашёл своего потребителя – британских моряков.

Ром имел массу плюсов для длительных плаваний, так как не прокисал и не протухал, как, например пресная вода, пиво или вино. Благодаря этим качествам напиток быстро становится товаром, которым торгуют в портах, а его производство улучшается. Здесь и возникает ассоциация рома с пиратством: как пройти мимо дешёвого, увеселительного и долго хранящегося напитка? Кроме того, им дезинфицировали воду на судне, повышали боевой дух и использовали в медицинских целях – для обеззараживания и обработки ран и порезов, которые с учетом рабочей специфики всегда в изобилии водились у пиратов. После, по этим же причинам, ром официально ввели в ежедневный рацион британских моряков.
Производство развивалось на Карибских островах и его популярность распространялась на колониальную Америку, а в колониальной Новой Англии изготовление рома стало наиболее процветающей отраслью промышленности. Напиток считался лучшим в мире большую часть XVIII века.

Во второй половине XIX века Королевская палата Испании учредила приз тому, кто предложит технику по улучшению производства рома. Это мероприятие существенно повысило качество рома. А лучшими и самыми значимыми технологиями считают эксперименты Дона Факундо Бакарди Массо. Ему удалось из тяжёлого и тёмного напитка изготовить более мягкий и приятный, каким сегодня является белый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 году даже основал компанию Bacardi, которая и в настоящее время производит ром, считающийся эталонным.

Особенный дефект
Шампанское – игристое вино, рождённое только в Шампани (правило, закреплённое в 1891 году) и созданное с применением техники ассамбляжа – смешивание сортов винограда.
В средние века виноделие Шампани было хорошо развито, их вина были тихими, а случайно появляющиеся пузырьки, создающие игристость, считались дефектом.

Из-за низких температур в погребах брожение останавливалось и виноделы считали, что напиток готов, поэтому его разливали по бочкам и отправляли покупателям. В тёплом месте брожение восстанавливалось, а углекислый газ, который выделялся в процессе, оставался внутри бочки, растворялся в вине, что и сделало напиток игристым.

С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина постоянно. Уже в 1729 году появляется первый дом шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и другие известные марки. Успеха не наблюдалось, пока не началось бурное развитие стекольного производства: если раньше бутылки частенько взрывались в подвалах, то с появлением прочного стекла эта проблема уже практически отпала.
Помните!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Текст: Ярослав Козырев
Фото: Маргарита Князева