Впервые изготовить ром попытались в начале XVII века рабы на плантациях Барбадоса. Они заметили, что патока сбраживается с образованием алкоголя, а при её последующей перегонке поучался крепкий напиток с оригинальным запахом и вкусом. Изначально ром изготавливали кустарным способом, поэтому он не отличался высоким качеством. Тем не менее, напиток был дешёвым и быстро нашёл своего потребителя – британских моряков.
Ром имел массу плюсов для длительных плаваний, так как не прокисал и не протухал, как, например пресная вода, пиво или вино. Благодаря этим качествам напиток быстро становится товаром, которым торгуют в портах, а его производство улучшается. Здесь и возникает ассоциация рома с пиратством: как пройти мимо дешёвого, увеселительного и долго хранящегося напитка? Кроме того, им дезинфицировали воду на судне, повышали боевой дух и использовали в медицинских целях – для обеззараживания и обработки ран и порезов, которые с учетом рабочей специфики всегда в изобилии водились у пиратов. После, по этим же причинам, ром официально ввели в ежедневный рацион британских моряков.